首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学术研究 > 通知公告 > 正文
 

我院举行黄忠廉特聘教授聘任仪式
2017-04-26 14:03   审核人:

4月25日下午,我院在会议室举行特聘教授聘任仪式,广东外语外贸大学黄忠廉教授受聘为兼职特聘教授。副校长励如孟代表学校向黄教授颁发聘书,人事处副处长章琳、副院长邵斌出席仪式。聘任仪式由院长黎昌抱主持。

黄忠廉教授现为广东外语外贸大学翻译学博士生导师,变译理论和科学翻译学创始人,国务院学科评议组成员,国家社科基金学科评议组专家,现兼任中国译协翻译理论与教学委员会委员、中国译协科技翻译委员会委员。

聘任仪式后,黄忠廉教授以“外语研究创新的术语化问题”为题,为外国语学院师生作了一场精彩的学术讲座。他首先指出外语研究也应讲究逻辑,逻辑的重要性应引起外语界的足够重视,否则或会影响外语研究的创新。而学术创新,首要任务就是术语创新,但创新要符合基本逻辑。接着,他以“翻译生态学”为例,分别从外语术语定制、术语外延比较、术语逻辑化三个方面做了深入浅出的分析。最后,他总结道,思想创新推进了理论创新,理论创新推进了学科创新。而思想创新表现为术语创新,为思想创新创制新的术语,首先要明确其内涵与外延,再创建理论,构建学科。

讲座结束后,黄教授对老师们的问题进行了细致的解答,邵斌副院长对黄教授的讲座进行了简要点评,并代表学院师生对他表示衷心感谢。黄教授的讲座思路清晰,见解独到,内容充实,为我院师生外语研究创新提供了新思路。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018