首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学术研究 > 通知公告 > 正文
 

中国社会科学院语言研究所胡建华教授应邀来我院讲学
2017-10-23 16:46   审核人:

2017年10月19日下午,香港城市大学语言学专业哲学博士,中国社会科学院语言研究所研究员、《当代语言学》主编、中国社会科学院研究生院语言学系博士生导师胡建华教授应邀在我院108报告厅做了题为“儿童语言的双向生长”的讲座,讲座由院长黎昌抱教授主持,学院党总支书记章汝雯教授、副院长曹道根教授以及学院教师和研究生参加了本次讲座。

首先,胡建华教授从儿童语言获得过程的生物性及生长规律出发,阐明了儿童获得语言的双向过程。其次,通过具体案例及分析得出在儿童语言中最难以学习与获得的语言是情态,体貌及把字句。通过案例分析指出儿童的语言获得是不以人的意志为转移的过程,有一定规律性。最后,胡教授指出语言发展的基础是互动与指向,这两者是人类交际系统与动物传讯系统分离的第一步。

讲座结束后,胡建华教授对老师们的提问做出了细致解答。本次讲座为我院师生研究语言学的应用与发展提供了新思路。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018