首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学术研究 > 相关文件 > 正文
 

浙江财经大学科研和创作工作量计算办法(浙财大【2013】263号)
2014-01-08 14:02   审核人:

                                 浙江财经大学科研和创作工作量计算办法

第一章 总则

第一条 为适应大学建设要求,充分调动全体教师的科研和创作积极性,提升学校科研和创作水平,特制定本办法。

第二条 本办法适用范围包括:当年获得立项的各类研究项目,公开发表的学术论文,公开出版的学术著作,现任副部(省)级及以上领导批示和市厅级及以上部门采纳的研究报告,各种专利,高层次学术交流活动,市厅级以上科研成果奖励,发表或获奖的美术、摄影、艺术设计作品以及其它文艺创作等。

第二章 奖励项目及计分标准

第三条 除在站在读以及当年新进入我校的教师外,科研成果和创作作品均应以我校为第一署名单位。

第四条 论文级别以《浙江财经大学学术期刊定级标准》为据确定。SCI、SSCI收录期刊级别根据中科院最新公布的SCI期刊分区目录、北京大学图书馆最新编的《国外人文社会科学核心期刊总览》SSCI期刊分区目录确定,其中在一、二、三区原刊及A&HCI收录期刊原刊发表的学术论文确定为一级A,在四区原刊发表的学术论文以及在EI收录期刊原刊发表的学术论文确定为一级B。

第五条 被国家社科规划办的《成果要报》和教育部的《专家建议》采纳的报告,工作量分值确定为200。入选《国家哲学社会科学成果文库》的研究成果,出版后工作量分值确定为1500。

第六条 被现任副部(省)级以上党政部门领导批示采纳的研究成果,成果文本上必须有领导签名以及明确的肯定性意见。被市厅级及以上政府部门采纳的研究报告,须提交成果采纳证明和成果实际应用的证明材料,成果文本上必须有领导签名,并加盖单位章。对于政府部门领导仅作转送阅文批示的研究报告,不被列入工作量计算范围。

第七条 学校对横向科研项目不提取管理费,按照每万元15分计算工作量,不计算报酬,相应额度的劳务费在课题经费中提取。

第八条 本校学生为第一作者、导师为第二作者发表的二级A以上的学术论文,在工作量计算中导师视同为第一作者。

第九条 对于设有通讯作者的英文期刊,如果通讯作者和第一作者不一致,通讯作者和第一作者在工作量计算中将被同等对待。一篇文章有多个通讯作者,且通讯作者都不是第一作者的,按照通讯作者排序,只有第一通讯作者在工作量计算上才和第一作者同等对待。

第十条 人事档案关系在我校的博士后和在读研究生的科研成果,若署名外校的,工作量减半计算;当年因工作调动来我校但成果署名原单位的,工作量减半计算;当年调离我校的教研人员科研成果原则上不予计算工作量。

第十一条 为了鼓励教师争取更高级别的科研奖项,由学会及类似性质单独颁发的科研成果奖项不列入学校奖励范围。国家级学会与国务院组成部门、直属机构联合颁发并盖有国徽章的获奖,科研工作量按照副省级成果奖认定。

第十二条 聘任到东方学院的教师,凡署名我校发表在一级B以上刊物上的学术论文,以我校名义申报立项的省部级以上课题,获得的副省级以上科研成果奖,由校本部计算工作量。其它成果由东方学院计算。

第十三条 对于本办法未作规定,但对学校发展具有重大意义,并在学术上(文学艺术上)具有重大影响和同行公认的学术(文学艺术)地位的研究成果或作品,由著作人或创作者向校学术委员会提出认定申请,具体工作量由校学术委员会讨论确定。

第十四条 科研成果工作量要求当年予以确认,逾期不予计算。若发表或出版论文论著的时间在上一年第四季度且因客观原因没能赶上当年工作量统计的,可补算工作量。

第三章 附则

第十五条 对科研项目、成果、获奖等认定出现异议或争议时,由校学术委员会审查和裁定。

第十六条 本办法自二○一四年一月一日起实行,浙财院〔2012〕76号文件即日废止,学校原有相关规定与本办法不符的,以本办法为准。

第十七条 本办法由科研处负责解释。

 

附件:1.科研工作量计分标准

      2.合作成果科研工作量计算办法

      3.国家一级出版社

附件1.科研工作量计分标准

一、科研项目

 

项目类型、级别

分值

备注

国家级

国家重大科技专项、(国防)973计划项目、863计划重大项目、支撑计划重大项目

6000

1.纵向项目工作量分立项和结题两部分,其中立项和结项各占50%。项目负责人可提出分配意见。延期、超期结项,不计结项工作量。横向项目在结项时计工作量,课题负责人结项需提交相关结项材料。

2.国家级科研项目按时办理结项并一次性获批,成绩优秀的计400分科研工作量,成绩良好的计200分科研工作量。免于鉴定的国家级科研项目按照良好等级计算。

3.我校教师立项的国家级科研项目,其项目第一参与人和第二参与人如果是本校教师,分别被认定为次于项目主持人所主持项目一、二个等级的项目资格。项目结项时由主持人提出申请并提交第一、二参与人实质性参研证明材料,兑现其认定项目的结项工作量。

4.浙江经济社会发展专项按要求完成结项的,科研工作量认定为200,但科研工作量不再计算报酬。

5.科研项目经费必须进入我校账户,对于项目经费未进入我校财务帐户的,科研工作量认定由校学术委员会讨论决定。

国家社会科学基金重大招标项目(含教育、艺术、军事单列项目,下同)、国家自然科学资金重点项目

4700

国家自然科学基金杰出青年项目、国家软科学重大招标项目、教育部重大攻关招标项目

2700

国家社会科学基金重点项目、国家软科学资金重点项目、国家重大科技专项子项目、973计划项目子课题、973计划研究前期专项、(国防)973计划项目子专题、863计划重大项目子课题、863计划项目重点课题、支撑计划重大项目子课题、支撑计划重点项目

2250

国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学一般项目、全国教育科学规划“国家重点”项目

1000

省部级

 

教育部以外国务院其他部委立项的科学研究重大项目、省自然科学基金重大项目、省社会科学基金重大招标项目、省科技厅软科学重大项目、全国教育科学规划“国家一般”项目、全国教育科学规划“国家青年”项目

700

教育部重点项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、全国教育科学规划“教育部重点”项目

550

教育部人文社科规划项目、教育部人文社科青年项目、全国教育科学规划“教育部青年”项目、省自然科学基金重点项目、省科技厅软科学重点项目、省社会科学基金重点项目、省自然科学基金杰出青年基金项目、教育部以外国务院其它部委立项的科学研究重点项目、省政府委托项目、副省级城市立项的科学研究重大招标项目

350

省自然科学基金一般项目、省社会科学基金一般项目、教育部以外国务院其它部委立项的科学研究一般项目、省科技厅软科学一般项目、省高校重大人文社科项目攻关计划项目、副省级城市立项的科学研究重点项目、厅局级立项的科学研究重大项目、省社科联立项的重大项目

220

厅局级

副省级城市立项的科学研究一般项目、厅局级部门立项的科学研究重点项目、省教育科学规划重点项目、省社科联立项的重点项目

120

厅局级立项的科学研究一般项目、省教育科学规划一般项目、省社科联立项的科学研究一般项目

60

横向科研项目

15分/万元

 


 

二、学术论文

发表期刊类别

字数和分值

备注

10000以上

4000—10000

4000以下

国家一级A

600

300

150

1.论文级别以学校最新版的《浙江财经大学学术期刊定级标准》为据。

2.被人大《复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》等多种文献全文转载,与原刊比较以高级别为准计分,科研工作量不重复计算,对于各种类型的摘编不予计算工作量。

3.英文期刊所刊发论文以10000字为基数,10000字以下的学术论文工作量减半。

4.短论、书评、会议综述等在原论文级别基础上降低一个等级认定,工作量计算在同级别基础上降低一个级别计分。

5.省级期刊上发表的论文只计科研工作量,不再计算报酬(4000字以上14分,否则减半)。

国家一级B

200

170

90

国家二级A

60

50

30

国家二级B

50

40

20

财经论丛

120

80

40

英文Top期刊

1800

SCI\SSCI一区

1000

SCI\SSCI二区

800

SCI\SSCI三区\A&HCI

600

SCI四区

300

EI

200

上述未罗列的港澳台地区和外国正式出版的学术期刊

作者申请由校学术委员会认定具体等级

SCI\SSCI\A&HCI收录的会议论文

50

三、学术著作

著作类型

分值

备注

国家一级出版社出版的专著

每万字20分

1.著作以20万字为基数,超过部分每万字减半计算。

2.公开出版的论文集,不属于此办法范围。

3.合作者须在书中注明撰稿人完成章节或字数,未注明的只计算给第一作者,由第一作者负责分配。若合作者中存在校外人员,且未注明撰稿人具体章节或字数,则每人完成字数为总字数除以作者人数。

其它出版社出版的专著

每万字16分

译著

每万字12分

编著

每万字8分

编写

每万字4分

科普读物

每万字2分

 


 

四、研究报告

批示级别

分值

备注

被党和国家领导人批示

1550

1.被副部(省)级以上领导批示的研究报告,成果文本上必须有领导签名及肯定性意见。

2.被市厅级及以上党委、政府部门采纳的研究报告,成果文本上必须有领导签名,并盖单位章。同时提交采纳部门的成果采纳证明和成果实际应用的证明材料。

被正部(省)级领导批示

550

被副部(省)级领导批示

400

被市厅级及以上政府部门采纳

200

五、学术交流活动

内    容

分值

备注

到境外参加国际性学术会议并在主会场做主题发言

100

1.参加会议需事先向所在学院和科研处报告登记,活动结束后向学院和科研处提供必要记载,如会议邀请函、通知书、会议手册、照片及相关证明等。

2.上述学术会议是指由国际学术机构或国家级学术团体举办的会议。

3.科研工作量计算只是针对主会场做主题发言(Keynote speaker),分会场、论坛性质的宣读论文、发言、点评等不予计算。

 

参加国内主办的国际性学术会议和全国性学术会议并在主会场做主题发言

50

六、发明、设计专利

专利类型

分值

备注

被授权的发明专利

300

 

实用新型专利

100

外观设计专利

50

软件著作权登记

40

 


 

七、科研成果奖

奖励类型

获奖级别和分值

备注

一等

二等

三等

优秀奖

国家科技进步奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖;孙冶方经济科学奖

15000

4800

2350

1150

1.国家级学会与国务院组成部门、直属机构联合颁发并盖有国徽的奖励证书,工作量按照副省级成果奖科研工作量计算办法认定。

2.若奖项无等级之分,按该级别奖项二等奖标准计算工作量。

3.同一成果获多项奖励的,以最高级别标准认定工作量。

4.征文、论坛等获奖不计算工作量。

 

教育部高等学校科学研究优秀成果奖、全国哲学社会科学规划办的社科优秀成果奖、国家教育科学优秀成果奖、中宣部“五个一”工程奖等

3100

1950

1150

400

省科技进步奖、省哲学社会科学优秀成果奖、吴玉章人文社会科学奖、陶行知教育理论与实践成果奖、钱端升法学研究成果奖、司法部法学优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖

1550

800

450

250

省高校科研成果奖,副省级城市及计划单列城市人民政府颁发的科研成果奖

550

400

200

70

国家部委有关司局(加盖司局章)、省科技厅、杭州市科技局、省教育科学规划办、省社科联的优秀成果奖

200

100

70

30

八、艺术创作作品

作品类型

获奖等级和分值

备注

金奖

银奖

铜奖

优秀奖

入展/入选

1.国家级官方机构包括国家文化部、宣传部、教育部和中国文联,国家级协会指中国文联下属协会;省级官方机构包括省文化厅、宣传部、教育厅和省文联,省级协会指省文联下属协会。

2.对于由官方机构与专业协会联合主办的艺术作品展,其工作量按照各协办单位所属等级平均分值计算。

3.上述机构主办或联办的作品展(赛),获奖证书或入展入选证书,必须仅为主办机构公章,对于证书上同时还有下属公章的情况,工作量按同等级工作量的60%计算。

4.同一作品在多个艺术展展出或获奖的,其工作量认定采用就高原则。

5.正式出版的个人作品集,以40幅为基准工作量认定为200,每增加一幅计3分,低于40幅但多于30幅的折半计算,低于30幅的不计工作量。对于在学校认定刊物上发表的作品,每页按同级别论文的30%计算工作量,同一作品在多个刊物上登载,按就高原则认定工作量。

国家级艺术作品展(国家级官方机构主办)

700

400

300

150

70

国家级协会主办的艺术作品展

400

200

100

70

40

省级艺术作品展

200

100

80

40

20

省级协会主办的艺术作品展

100

80

50

30

10

国家级官方机构主办的个人作品展

300

省部级官方机构主办的个人作品展

150

国家级美术馆、博物馆收藏的个人作品

100

省级美术馆、博物馆收藏的个人作品

50

 


附件2:合作成果科研工作量计算办法

完成人数量

科研工作量分配比例

独立著作人

1

两位著作人

0.7:0.3

三位著作人

0.6:0.25:0.15

四位著作人

0.5:0.25:0.15:0.10

五位著作人

0.5:0.25:0.15:0.05:0.05

六位及以上著作人

前三位按照0.5:0.25:0.10分享工作量,其他著作人平均分享剩余工作量

备注:英文期刊中有通讯作者的情况,如果有两个作者,第一作者不是通讯作者,通讯作者和第一作者按50%分配工作量。如果文章有三个及以上作者,并且第一通讯作者不是第一作者的,第一通讯作者和第一作者按照文章工作量的80%在两人间平均分配,其他作者平均分配剩余20%工作量。

 

附件3:国家一级出版社

科学出版社    

高等教育出版社

机械工业出版社  

电子工业出版社

中国农业出版社  

人民邮电出版社

中国大百科全书出版社

人民卫生出版社

中国财政经济出版社

中华书局

化学工业出版社

石油工业出版社

法律出版社 

国防工业出版社

中国轻工业出版社

外文出版社

中国电力出版社

中国建筑工业出版社

中国水利水电出版社

经济科学出版社

中国社会科学出版社

人民文学出版社

人民出版社  

地质出版社

海洋出版社  

气象出版社

冶金工业出版社

作家出版社

商务印书馆

人民体育出版社

兵器工业出版社 

航空工业出版社

语文出版社

人民音乐出版社

中国计量出版社

中国时代经济出版社

中国环境科学出版社

地震出版社

军事科学出版社

原子能出版社

中国文学出版社

浙江大学出版社

外国文学出版社

清华大学出版社 

北京大学出版社

中国人民大学出版社

复旦大学出版社    

上海交通大学出版社 

 

 

                  浙江财经大学校长办公室                    2013年12月30日印发 

附件【关于印发《浙江财经大学科研和创作工作量计算办法》的通知.doc已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018