首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学术研究 > 相关文件 > 正文
 

外国语学院研究生与导师双向选择工作办法(试行)(浙财大外【2014】4号)
2014-06-19 08:04   审核人:

为加强我院硕士研究生指导教师队伍建设,进一步规范我院研究生与导师“双向选择”工作,保证硕士研究生培养质量,现根据《浙江财经大学硕士研究生指导教师选聘与考核管理办法》(浙财大[2013]151号)文件精神,结合我院的实际情况,特制定本办法。

一、“双向选择”时间

我院硕士研究生与研究生指导教师“双向选择”工作在每年9月进行。

二、参加“双向选择”对象

1.当年入学的我院全部硕士研究生新生;

2.符合导师基本条件及当年“双向选择”条件的我院研究生指导教师。

三、导师基本条件

(一)总体要求

1.坚持四项基本原则,了解党和国家的教育方针及各项政策,熟悉所在专业的培养业务,为人师表,治学严谨。

2.有坚实的专业理论基础和系统的学科知识,能独立开出1门研究生课程,课程内容反映该学科的最新进展;能熟练运用1门外国语。

3.身体健康,且聘时距退休年龄3年以上(含3年)的在岗教学科研人员。聘任在专业技术三级及以上岗位的指导教师,经本人同意,年龄可适当放宽。

(二)科研条件

有相对稳定的科研方向,在本学科领域内获得较高水平的科研成果。近三年科研至少达到以下三个条件之一:

1.在国家一级学术刊物上公开发表过1篇或在国家二级学术刊物上公开发表过3篇以上(含)相关专业的论文;或有独立完成的专著或第一作者专著或译著;

2.主持获准立项且按时获准结项或如期在研(含经批准后的延长期限)的省部级以上(含)纵向科研教研项目或科研经费不少于10万元(人文学科可减半执行)的横向科研项目;

3.获得厅局级以上(含)科研成果、教学成果奖励。

四、导师参加“双向选择”条件

(一)参加“双向选择”的研究生指导教师须同时达到以下两个条件:

1.符合上述导师基本条件;

2.近三年个人科研工作量在符合当年基本条件的导师中排名前N位(N=当年新入学的我院全部硕士研究生人数。如:如果当年新入学的研究生人数为13人,则个人科研工作总量须排名在前13位,才可进入“双向选择”,但最终是否指导研究生还要视“双选”情况而定。)。

(二)符合当年“双向选择”条件的硕士研究生指导教师,如前三年内出现下列情况之一者,不得参加本年度“双向选择”:

1.在研究生招生、考试、科研、论文答辩等工作中有徇私舞弊或违反学术规范的行为;

2.未实施研究生培养方案的培养规定或未按时制订研究生培养计划,对研究生培养工作不负责任、未能履行导师职责;

3.在研究生课程教学评价中被评为不合格;

4.指导学生的学位论文重合率检测累积2次高于50%;

5.指导学生的学位论文盲审累积2人次为不合格;

6.指导的学生连续2人(次)论文答辩不能通过者;

7.指导学生的学位论文在浙江省学位论文抽检评议中被评定为“70分以下”(全省排名后10%);

8.指导学生的学位论文累计3人次无正当理由未按时提交盲审答辩或推迟盲审答辩者。

五、“双向选择”原则

1.公平,透明,合理。

2.凡符合当年参加“双向选择”条件的研究生指导教师,有资格参加当年的研究生导师和研究生“双向选择”。

3. 每位研究生指导教师指导硕士研究生人数原则上每届不超过2人,但当年新入选的导师原则上最多只能指导研究生1人。

六、“双向选择”程序

1.由导师个人对照导师基本条件,填写《外国语学院年度研究生导师资格申报表》(见附件1),然后经导师组和学院学位评定分委员会审核,提出当年符合导师基本条件的研究生指导教师名单。

2.学院再按近三年个人科研工作量对当年符合基本条件的研究生指导教师进行排名,并经公示后确定当年参加“双向选择”的研究生指导教师名单。

3.学院将符合“双向选择”条件的导师名单报研究生处备案,并通知尚未填写或者需要完善个人基本信息的导师,登陆“研究生信息管理系统”填写完整的个人基本信息。

4. 组织召开导师与研究生“双向选择”见面会。

5.研究生提交个人基本信息。研究生登陆研究生处网站“导师风采”栏目或学院网站查看导师个人基本信息,并填写《研究生选择导师登记表》(见附件2)。《研究生选择导师登记表》由研究生秘书汇总后交硕士点导师组。

6.完成“双向选择”。在基本信息相互公开、交换之后,导师和研究生进行“双向选择”。导师组根据师生“双向选择”情况,确定选择结果,填写《导师与研究生“双向选择”结果登记表》(见附件3),并由学院学位评定分委员会签署意见后交研究生处备案。

7.学院发文公布“双向选择”结果。

七、附则

1.研究生指导教师近三年科研工作量以科研处登记核准并计算津贴的个人年度科研工作量为准。

2.除本办法外,其他未及事宜均按浙江财经大学相关文件要求执行。

3.本办法自2014年9月1日起试行,由浙江财经大学外国语学院负责解释。

外国语学院

二○一四年六月

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018