首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学工在线 > 社会服务 > 正文
 

钱江晚报:浙财大学生去斯里兰卡做志愿者给孤儿上课,给大象洗澡
2014-09-30 11:08   审核人:

现在,许多大学生不仅在国内进行社会实践,更将目光投向国外。去完全陌生的国度实践,更需要勇气、知识和毅力。

今年暑假,浙江财经大学的一名女大学生,就去了热带岛国斯里兰卡去做国际志愿者,教孤儿读书、为大象洗澡……经历了一次艰苦又非比寻常的社会实践。

自己报名  参加志愿者活动

这个姑娘就是吴伊桑,为我院12级英语专业学生。7月中旬,她就一个人从杭州出发去斯里兰卡,开始了历时半个月的志愿之旅。这两天,记者与她取得联系,她分享了自己在斯里兰卡的故事。

吴伊桑是土生土长的杭州人,独生女。与一般女孩一样,喜欢音乐、文学、看剧。在她很小的时候,她就很喜欢帮助别人,有一个做志愿者的梦想。

“大一刚入学,我就开始关注国际志愿者,希望成为其中的一员。一到暑假,我就着手准备,找到一个全球非营利性国际青年组织网站。经过报名、填资料、审核等一系列程序。终于取得了前往斯里兰卡做志愿者的机会。”吴伊桑说。

尽努力教孤儿英文  离开时画下“中国的印记”

斯里兰卡靠近赤道,又是海岛。气候炎热而湿润。初到斯里兰卡,吴伊桑很不习惯。“吃的东西不一样,也没有网络,住宿的地方也很简陋,没有热水器和空调。说实话,对于在父母精心呵护下长大的自己适应这样的环境也是一个挑战。”吴伊桑说。

简单安顿后,吴伊桑就开始了志愿工作。她选择了两个志愿项目:给孤儿院的孩子上课和“关爱大象”。

因为吴伊桑读得是外语系,所以在当地的孤儿院,吴伊桑被分派要教一些简单的英语。“他们的英语不太好,语言交流比较困难。但我无论是通过简单的手势还是图画的方式尽量让他们能多学到一些东西。”吴伊桑说。

一周志愿结束后,孤儿院院长要求留下一点纪念。吴伊桑在孤儿院的墙上画了长城和大熊猫。“我要让那里的孩子感受到,带给他们爱和关怀的,不仅是一个中国女孩,而是所有中国人。”

给大象洗澡  和其他国家志愿者交朋友

除了在孤儿院在志愿者,她选择了两个志愿项目:教孤儿院小孩学习英文和保护大象。还到萨巴拉加穆瓦省的大象营地做志愿者。她和来自其他国家的10个志愿者组成一组,专门为大象服务:清理粪便、给大象洗澡、测量象温。最后还要给打扫大象的家——清理营地垃圾。

“斯里兰卡的夏天特别热,太阳很猛烈。但是我们都不能擦防晒霜。据说防晒霜里有些化学成分对大象的健康有害。”吴伊桑说。大家也都很自觉,在象舍里工作的那几天从来不涂任何防晒用品。但这样一来,一天工作下来皮肤晒得通红。

吴伊桑说,虽然很辛苦,但乐趣十足,与大象零距离接触,和国外志愿者畅谈中外文化,收获颇深。无论多么疲惫,在结束一天工作后,她都会拿起手机把一天的记录心得体会。

斯里兰卡之行虽短  但丰富了人生阅历

“虽然每天都这样忙碌,但很充实,更充满了感激,在孤儿院陪孩子玩、教书,在大象营保护大象等……这是一件很有意义的事。”吴伊桑说,以前觉得出国的目的就是留学,其实不然,出国做志愿者还可以这么有意义,人生的经历可以这么丰富。

吴伊桑说,此次斯里兰卡之行,不仅让她认识了斯里兰卡的魅力,也体会到好生活的来之不易。“这边的生活条件并不是很好,很多学生读不起大学。我觉得自己能够在大学里读书,十分的幸运,要好好珍惜。”

这次是吴伊桑第一次去斯里兰卡,也是第一次要离开父母那么远。她说很享受这个过程,这将会是她人生最大的一笔财富。

网址链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2014-09/29/content_2837328.htm?div=-1

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018