首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学工在线 > 社会服务 > 正文
 

运河申遗 千古浓情——暑期社会实践队赴京杭大运河博物馆和运河广场调研活动纪实
2014-08-11 21:21   审核人:

日前,我院暑期实践服务队赴京杭大运河博物馆及运河文化广场进行了调研活动。服务队成员秉承“不怕苦,不怕累”的精神,开展了丰富多彩的活动,就杭州段而言,研究运河的现有价值,号召民众保护其环境,同时呼吁杭州市政府加快对运河的整修工作,尽量保持其完整性和真实性,获得了极为丰富的调查成果。

实践队伍首先参观了京杭大运河博物馆,在对运河历史和文华有了进一步全面了解后,队员们在广场发起了“保护运河,庆祝申遗”签名活动。络绎不绝的人们在横幅上留下了自己的姓名,表达了他们对京杭大运河申遗成功的喜悦之情。签名活动过程中,队员们就京杭大运河的现有价值和未来发展发放了100余份问卷调查,同时还发放了事先制作的京杭大运河杭州段的简易地图,并现场为孩子们讲解运河的千古历史及其价值文化,获得了一致好评。

后面几天的活动中,队伍分成3个小组,分别采访了运河船员、古街的店铺老板及运河两岸居民,对京杭大运河杭州段进行了实地考察。他们都表示为运河申遗成功感到十分骄傲,并为其可持续发展提出了宝贵的建议。队员们还身体力行,承担了部分运河文化广场和运河两岸的垃圾清扫工作。清扫过程中,队伍更是巧遇了“拱墅区最美志愿者”叶联声。在与他的交流中,队员们更加清楚地认识到了自己身上所承担的保护运河的责任。

 

整个实践活动队员们本着向民众宣传“保护运河,人人有责”的理念,广泛宣传“运河申遗成功”的喜讯,为运河品牌的打造贡献自己的微薄之力。通过实践活动,队员们发现,就杭州段而言,运河的现有价值还需进一步研究,民众保护运河的意识应得到强化,对运河的整修工作力度应当进一步加强。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018