首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文
 

甘做知心友,愿为引路人——2008届校友朱省铭访谈录
2013-12-04 08:30   审核人:

今年下半年,方周艺、叶晓蕾两位同学赴永康中国建设银行永康支行参访了外国语学院2008届校友朱省铭(现任中国建设银行永康支行行长)。以下是采访实录。

方周艺、叶晓蕾(以下简称“记者”):学长,您作为浙江财经大学的优秀毕业生,毕业已多年能否谈谈您记忆中的母校及母校生活?

朱省铭(以下简称“朱”):我是04级的学生,也就是财经下沙校区的第二届学生。那时,学校只有A、B、C、D四幢教学楼和一幢科技楼(现称E楼),各方面的条件都比较艰苦,许多老师都挤在同一间办公室。不过学校的发展速度很快,大二的时候图书馆就建成了;大四快毕业时,各个学院楼也相继拔地而起,可以说在一定程度上,我见证了财经的发展。同时我在学校里结交了许多朋友,这将成为我一生的财富。总之,大学生活很美好,很快乐,很令人怀念。作为财经的一份子,现在的我虽然已经毕业多年,但是我一直关注着学校的发展动态,对于财经学院最近的荣升大学,我感到十分骄傲,期待财大有更好、更快、更高的发展。

记者:众所周知,大学生活对于刚进校的新生而言是很难适应,您作为大一新生进校时是如何快速度的融入到大群体中呢?

朱:成功需要机遇。说来也幸运,我的大学过渡阶段还是比较顺利的。这主要得归功于我们大一的辅导员。我们第一次班会的时候要选班干部,我本想着去竞选劳动委员,但辅导员认为我可以胜任班长,这给了我信心,所以通过竞选成为了班长。因为是班干部,老师会让我帮忙处理一些事情,这不仅提高了我的工作能力,也帮助我扩大了人际圈。久而久之,我成为辅导员的得力助手,自信心更强了,并以更饱满的热情去迎接以后的大学生活。

记者:早就听说学长您在大学期间一直担任学院里学生会副主席的职位,那想必期间一定参加了不少活动,收获了不少人生智慧,能跟我们分享一下吗?

朱:我在大学里真的参加了很多活动。暑假里参加了社会实践。其中去龙泉支教的那次活动,我们队伍还得了浙江省优秀组织奖的称号,那次让我们都感到骄傲的经历至今仍让我印象深刻。类似的经历还有很多,从中也让我收获了很多。这也帮助我在之后的面试中加分不少,丰富的经历可以让我在面试官面前侃侃而谈,让我大获赞赏。更幸运的是它帮助我获得了多份工作录取书,从而避免了像很多人那样为求职烦恼。

记者:在听完你刚刚的叙述后,我觉得学长您对自己的人生有很合理的规划,请问您在大学期间做过职业生涯规划吗?

朱:我在大一的时候还没有考虑过这个问题,觉得职业规划还太遥远,很空洞。对于大一学生而言,我觉得更重要的是先树立一个比较短期的小目标,然后一步一个脚印的为之奋斗,在这之后再选定更高的目标。直到大四选定工作后,我才对自己的职业规划有明确的目标。当时我给自己定了一个计划:网点做一年,科目经理做三年,然后做支行的行长三年,再升到城区的银行当副行长,自己的定位确定了,前进的方向就确定了,任何的成功都需要一点一滴的积累,一步一脚印的奋斗,幸运的是到现在为止,我的计划已经提前完成了。所以,无论做什么事,只要目标明确,下定决心去努力,就一定能获得自己预期的成功,甚至是出人意料的惊喜。可是我所见到的现状是,很多大学生没有目标,没有追求,整体碌碌无为,有些更是过着“做一日和尚敲一天钟”的日子。我们可以不强求自己要做的最好,因为总是当第一会太辛苦,但是我们必须要有理想,有奋斗的目标,必须不断努力的去完善自己,让自己做的更好。因此我建议:现在仍是迷茫,手足无措的大学生们可以多学学现在很多企业都需要的通用技能,到时候根据市场的需求择选目标,只要自身适应能力强,将来必定能成就一番好事业!

记者:站在过来人的角度,您觉得大学生在学校里最需要培养哪方面素质?

朱:我觉得最重要的是如何为人处世。我们在社会中并不是孤立存在的,肯定避免不了要与其他人打交道。其实,大学就如一个小社会,你们现在就可以开始学习如何与辅导员、同学相处。如果现在担任班干部,可以从如何领导班里的同学,如何与其他班的班干部做好联系工作等方面入手,这些都是涉及为人处世的问题。如果在大学里做得好,那以后在工作中也是没有问题的。笑容和真心在处理人际关系时是非常好用的工具,尔虞我诈是万万不可的。处世能力并非一朝一夕就能学会的,要自身去经历,去总结,去体会,去学习。我在大学里学到最多的是处理具体的问题的能力和处理人际关系的能力。像我们在银行工作的人,主要做营销,我个人认为30%的营销是营销客户,70%的营销是营销银行内部的关系。银行与客户之间是合作关系,花30%的精力就可以与客户相处的很好,但银行内部的关系就需要更多的精力去维持,不但要理顺各个部门之间的关系,还要解决人与人之间的关系。因此,如何为人处世尤为重要。

记者:学长您刚提到了参加学校活动提高工作能力的重要性,这是不是意味着学习方面投入比重可以适当降低,不需要太去争取奖学金,“三好学生”等荣誉称号?

朱:我说了工作能力的重要性,并不意味凭借优异成绩去争取各种荣誉称号就不重要。如今很多公司在招聘时会先对应聘者进行系统筛选,比如只有党员才有面试资格,那就算你很不错,但你不是党员,系统会把你剔除掉,那你也没有机会。所以,这些奖学金,荣誉称号什么的能争取就争取,只有跨过了门槛才能进殿。说起来,在大学期间没有拿到奖学金是我感到最遗憾的事情。你们要权衡好工作与学习的关系,争取做到工作学习两不误。

记者:在您所处的行业,求职者为金融系的是否占很大比重?

朱:这个是不确定的,只要是有能力的人,无论是什么专业,都可以在各类行业中发挥的相当出色,到银行求职的人也来自不同的专业。我是08年毕业的,那时我的很多初中、高中的同学都选择了银行。现在,永康的很多银行里都有我的同学。说句玩笑话,当时大家找不到工作就只能来银行工作。总之,只要肯刻苦干,在什么岗位上班都一样,三十六行,行行出状元!

记者:针对同是学金融的学生,职业学校注重的是技能类的训练,而像财经类的本科学校则是注重理论知识的学习,那么,贵银行在招聘时会优先选择哪种学生?

朱:其实还最主要还是关注学生个人能力。银行的招聘有两类:一种是招定向生,另一种是不定向生。例如职业学校出来的学生在技能方面比较熟练,主要在前台工作,这种就算定向生;而像财经大学出来的学生可以选择不定向的,不定向的意思就是可以去银行的各种岗位做,比如说国际业务部,公司业务部等,但前提是要在网点做满至少一年才可以升到其他岗位做。如果是定向生的话,那就需要在前台多做几年才可以升上去。至于没有练过技能的学生就要自己刻苦练了,在这一方面,新手在上岗前也会接受培训的。说实话,在网点工作挺辛苦的,每天都要数钱,很累。我之前也在前台做过一年,真的挺辛苦的,而且随着银行的业务类型不断增加,工作的复杂程度也越来越大,耗费的精力也越来越大。所以,财大的学生进入银行行业还是很有优势的。

记者:对于当今的就业形势,您是如何看待我们英语这一专业的,英语专业的学生在金融行业又是否有一定优势?

朱:我觉得英语就是一门工具,可以帮我们了解更多东西,而且专八证书也是简历上的一大亮点。在这种国际化的环境下,既懂金融,又会说英语,发展的潜力也大一些。话说回来,英语专业的学生毕业后从事与英语有关的人数并不是很多,也就一小部分,专业与就业之间的联系不是很大,最重要的是要做好为人处世,所以,在大学里不仅仅是学习,还要注重人际关系的处理,矛盾的处理,提高自己的处世能力。

记者:面试向来是求职者最为担心的,您觉得如今当今大学生在面试中存在什么问题,对于面试,您对学弟学妹们有哪些指导?

朱:在我看来,现在的大学毕业生在求职面试时最大问题就是对自己的职位不明确,不根据自身实际进行选择。再者,就是自大,过分强调自己曾经所获得的荣誉。所以,在面试方面,我对学弟学妹们的建议是:一、自信。自信是能力的体现,唯有自信,才能更好给面试官留下更深刻的印象。二、对自己有正确定位,明确自己求职方向,切勿好高骛远。

记者:如今财经已经升为大学,对现在的学弟学妹在择业方面您有什么忠告?

朱:首先,财经可以升成大学,我们这些老毕业生都觉得非常开心,非常自豪。母校的各方面发展速度都是很不错的。从每年的录取分数就可以看出母校在人们心中的地位越来越高,现在升大学,其发展更是如虎添翼。在我们建设银行永康支行里,大概30%的员工是财经的校友,财经的严谨高效教育是毕业生高就业率的保证,银行是财经学生的一个热门选择点,不过希望学弟学妹们在择业时还需关注一下各年的发展情况以及未来的发展走势,根据自身情况选择职业,不盲从。

记者:学长,最后请给学弟学妹们送上您的寄语吧!

朱:好好学习,天天向上吧!

记者:谢谢朱行长今天在百忙之中抽出这么长的时间帮助我们完成此次采访,与我们分享了您珍贵的回忆和众多成功的智慧,从而让我们受益匪浅,也衷心祝愿您家庭和睦,在工作上更上一层楼!

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018