首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 下载中心 > 研究生管理 > 各类表格 > 正文
 

浙江财经大学外国语学院硕士研究生学位论文开题必读
2014-03-07 14:23   审核人:

浙江财经大学外国语学院

硕士研究生学位论文开题必读

学位论文最集中地体现了一个研究生的知识范围、科学研究能力和学术水平。撰写学位论文是研究生培养过程中最重要的阶段。学位论文的通过是获得学位的最基本和最主要的要求。但撰写学位论文需要一个准备过程和一定的基础。开题报告说明研究生已经具备从事某个具体学术问题研究的基础和基本能力。硕士论文开题报告是研究生在完成文献调研后写成的关于学位论文选题以及如何实施的论述性报告。

开题报告既是文献调研的聚焦点,又是学位论文研究工作展开的散射点,对研究工作起到定位作用。所以没有开题报告或开题报告未能通过者,不得进入学位论文写作阶段。

一、创新:学位论文的灵魂

● 硕士学位论文的灵魂和本质特征是创新(originality)。

● 要想使论文具有创新性,就须进行创新性研究。

二、论文类型

1.A 型论文(或新观点型):研究别人的理论观点或科学假设、研究结论,提出具有理论意义的任何人未曾提出过的新观点。

2.B 型论文(或新证据型):用别人未曾提出过新证据,分析、支持证实别人已经提出的理论观点和结论或者是完善和补充。

3.C 型论文(或新应用型):应用别人已经提出的理论观点和分析方法去解决任何人未曾解决过的问题。

三、广泛阅读

● 广泛地阅读文献是选题的基础。阅读是理解性的和批评性的。对于文献中提出的理论假设、观点和分析方法不能盲目地接受。

● 要想和别人不同,就得知道别人做过什么?别人都是谁?他们都提出过什么理论观点?提出过那些证据?如何获得证据?采用过什么分析方法?研究的对象是什么?得出过什么结论?他们的研究得到什么反应,支持还是批评?为什么支持和批评?他们研究的主要缺陷是什么?各种不同观点、证据和分析方法的实质性差别又是什么?如果能够(用书面方式)回答上述问题,那么文献综述(literature review)就完成了。

● 了解别人的研究会使你站得更高一些,起点更高一些;同时也使你研究的难度更大一些。如果你能完成难度较大的研究,你的论文创新程度就越高,意义就更加重大。全面了解别人的研究,使你知道那些理论假设具有更加重要的科学价值,那些理论是当今世界范围内的学术主流理论;那些是前沿课题,那些是当前的热点和难点问题。因此,文献综述应是评论式的,是对理论假设、分析方法、证据类型以及应用可能性的筛选。

● 如何进行文献搜集?

(1)找导师;任何一位导师有能力为你开出一张基本的文献目录;

(2)查阅专业学术期刊;

(3)到图书馆资料室查阅;

(4)上网查;

(5)找作者。

总之,要学会literature hunting,特别是topic-centered literature hunting。

● 在阅读过程中要逐步整理出

1.新理论类型论文

(1) 要批评的观点是什么?

(2) 要批评的不好、不足和不对的地方在哪里?根据是什么?

(3) 要确立的新观点是什么?

(4) 确立新观点的证据和方法是什么?

2.新证据类论文

(1) 要支持的观点或假设是什么?谁先提出来的?是根据什么提出来的?

(2) 支持这个观点或假设的人是谁?他提出过何种证据?他提出的“证据”能否成为证据?他提出的证据是否有效地支持了这个观点或假设?

(3) 反对这个观点或假设的人是谁?反对者提出何种证据?他提出的证据是否能够否定这个观点或假设?

(4)支持这个观点或假设和反对这个观点或假设的人之间根本或主要分歧是什么?

(5) 你要提供的证据是什么?前人是否提出过这样的证据?你提供的是否属于新证据?为什么你提供的新证据能够支持这个观点或假设?

3.新应用类论文

(1) 要应用的理论、假设和分析方法是什么?它们的基本内容是什么?理论假设是属于解释性还是描写性的?

(2) 要解决的具体问题是什么?解决这个问题的意义是什么?这个问题是否已经解决或部分的解决了?为什么这个问题没有解决?

(3) 世界上还有谁曾经试图解决这个问题?他们都使用过什么理论和分析方法?

(4) 你为什么要使用这个理论或这种分析方法而不采用其他的理论和方法来解决这个具体问题?你是否了解其他理论和方法在解决这个具体问题时所具有的优点和不足?

(5) 你是否是世界上第一个采用这个理论和方法来解决这个具体问题的第一人?

(6) 你准备如何采用这个理论或方法来解决这个具体的问题?

四、选题

(1) 着眼于“新”:新的理论观点,新的证据和新的应用。

(2) 起点要高:站在前人研究成果的“肩上”;

(3) 进入学术主流,进入学科的前沿领域;不提倡在学术主流和前沿领域之外选题。学术主流和前沿领域是国际上当今学科范围内的。

(4) 善于发现问题;选择好的“突破口”或“切入点”。

(5) 选题要研究具体问题,要有理论意义或应用价值。要有充分可靠的证据、数据。反对从理论到理论的空谈。

(6) 对于新证据类和新应用类的论文选题来说,理论假设和分析方法的筛选至关重要;你所提出的证据只能证明一种理论假设而不能证明其他理论假设;只有你筛选出来的理论假设和分析方法才对你所要解决的问题有效;如果你的证据能证明多种假设或那一种分析方法都可以解决你要解决的问题,你的论文就没有必要写了。

(7) 有较强的研究可行性(时间、难度、必要的研究条件);

(8) 要有明确的课题研究的技术路线。

(9) 充分调用已有的专业知识;最大限度地“利用“导师的知识;和导师协商共同研究课题。

(10)明确你的选题的学科归属。(很重要!)

五、开题报告内容、结构和形式

开题报告包含四大部分(具体结构、格式等要求,请详见附件“开题报告格式样本”):

第一部分:Literature Review

介绍本选题的国内外研究现状。用你自己的语言简要明确地叙述该选题的研究现状。不能只作简单的介绍,必须要有批评和论述,表明你对这些假设、观点、分析方法、结论及其意义(和后果)的认识。明确表明你的态度。

● 文献评述不是写学科史,只讨论与你的研究课题有最直接关系的文献。

● 不要做他人理论观点的“二道贩子”。

第二部分:Formulation / Identification of Research Problem

用准确清晰的语言(英语)概括性地讲述你要研究的具体问题是什么,采用哪一种理论假设和分析方法,预期得到的结论和结论的意义是什么。这一部分第一句话典型的英文表述是:

● 新理论类论文:This thesis proposes and argues that X-theory (Smith 2001) is inadequate, based on...

● 新证据类论文:This thesis confirms that Q theory proposed by Smith(2004)works just fine, based on the data and analysis to be presented...

● 新应用类论文:This thesis applies the K theory proposed by(Smith 2001)to XYZ through a psycholinguistic experiment conducted...

第三部分:Development

阐述选题目的与意义,叙述提出的论题、论点、论据、论证过程、技术手段、研究范围和内容以及结论。

(1) 目的与意义;

(2) 论题和论点;

(3) 论据和论证过程;如何获得论据;

(4) 预期得到的结论;

(5) 所采用的理论、论据、论点和结论有什么逻辑关系;

(6) 简要的研究计划(含进度安排);

(7) 目前急需解决的问题和解决问题的可能性;

(8) 课题研究的重点、难点以及相应的对策和解决问题的具体方法。

(9) 简述主要研究内容与范围(含论文提纲,标题可列至三级)

第四部分:Bibliography

(1) 列出的参考文献必须是你亲自研读过的;不能把没有读过或读懂的文献列进;

(2) 列出的参考文献必须是与研究课题直接相关的;不能把无关的文献列进来;

(3) 直接相关的参考文献必须充足,最少不少于30篇(部)

(4) 参考文献中外文原版文献占50%左右

(5) 参考文献必须包括最新的文献(必须有近两年的)。

六、开题报告书(thesis proposal)和开题报告论证会

1.开题报告书

(1) 开题报告书必须包括“五”中的各项内容。

(2) 开题报告书(提交开题报告会的文本)要求:英文单词数2500左右;语言规范、语体恰当(scientific English);禁止口语体;格式规范整洁;引用规范。

(3)选题工作完成后,学生填写浙江财经大学《攻读硕士学位研究生论文开题报告表》,经二级学院批准后,最迟在第4学期第二周召开开题报告会。开题报告书(包括中英两种文本)必须在开题报告论证会二周前交到导师处;经导师审阅并同意后打印6份份交研究生秘书;研究生秘书在开题报告论证会一周之前将开题报告书分发至开题报告论证小组成员。

2.开题报告论证会

(1) 开题报告会在一般在第三学期末或第四学期初举行。

(2) 个人就开题报告内容做10分钟的陈述。

(3) 开题报告通过者可以进入论文写作阶段。

(4) 对研究方案无设想,写不出开题报告,或连续2次开题报告 (第2次报告时间不迟于第5学期的9月底)未能通过者,停止其论文工作,终止学籍。论文选题一经确定,不得轻易改变。如因特殊原因需要修改论文主题的,则应重新开题。

七、开题中常见问题

● 课题研究起点低,像是科普、介绍和本科教科书;以为论文的读者是本科生或门外汉;切记你的论文读者是专家。

● 研究的课题泛、滥,但没有任何新意;低水平的重复;

● 研究课题大、空、泛,没有实质性内容;

● 理论假设笼统,好说翻译理论认为、形式语言学认为、心理语言学认为、教学法认为、第二语言习得理论认为、等等。

● 对他人的观点不加分析的引用;

● 分不清哪些是他人的观点,哪些是你自己的观点;

● 没有搞清楚他人的观点,思路混乱;

● 生搬硬套,削足适履;以为某种理论假设或分析方法是万能的,十全十美的;

● 以一盖全,只见树木,不见森林;好冠以“中国……”、“汉语……”或“英语……”

● 东拼西凑,所选择的理论假设和搜集来的材料之间没有逻辑关系或任何联系;整个是一个“大杂烩”;或材料堆砌。

● 不能证明某种理论假设或分析方法是最有效的或唯一有效的;

● 没有研究的预期结论,不知道研究的结果或结论将是什么;

● 参考文献仅仅局限于国内的;参考文献陈旧;参考文献严重不足。

八、附件:英文开题报告格式样本

开题报告的具体结构、格式要求等,请参见附件“开题报告格式样本”

附件【外国语学院开题报告格式样本.doc已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018