外国语学院顺利开展2022-2023学年本科生班主任考评工作

发布时间:2023-09-12

为进一步加强班主任队伍建设,提升思政工作实效,助力学生全面发展,外国语学院于近期开展2022-2023学年本科生班主任考评工作。秉持公平公正公开的原则,从学院评议、学生评价和班主任自评三方面对班主任的工作表现进行综合考评。

9月9日,学院举行班主任述职考评大会,各位班主任围绕思想政治教育、专业学习指引、学风班风建设及成长发展规划等方面进行工作述职。校学生处副处长叶城均、学院党委书记王景、副书记李颂、副院长曹道根、专业系教工党支部书记黄彬瑶、教学办主任庞伟慧担任评委。

师者,传道授业解惑也。一学年以来,各位班主任始终围绕立德树人根本任务,秉持着“一切为了学生发展”的教育理念,坚持问题导向与目标导向相统一,积极发挥育人主力军作用。他们“润物细无声”,将思想政治教育融入课堂教学与课外实践中;以身作则,引导学生践行优良学风班风;精心指导,助力学生取得佳绩。他们以真心换真情、以实干促发展,在日常工作中做到了以文化人、以理服人、以情感人。

叶城均对学院班主任队伍显著的育人成果和敬业的工作态度表示肯定,并建议班主任们要关爱学生,通过与学生的互动和交流,建立起良好的师生关系;积极帮助新生适应学校生活,为学生提供必要的指导和帮助,使他们能够快速融入校园;深入了解学生的压力和困惑,通过开展座谈会和个别谈心等方式,为学生提供心理支持和帮助;要充分利用好学校的优质资源,建立家校合作意识,促进校内校外双联动,为学生的身心健康保驾护航;积极开展就业指导和帮扶工作,为学生就业提供丰富的资源和专业的指导。

王景对如何做好班主任工作提出三点建议。一是要做学生成长道路上的“良师”,坚持以真情和投入凝聚学生;二是要做学生日常生活中的“益友”,积极展现人格魅力和专业特长凝聚学生;三是要做学生发展过程中的“守卫者”,坚持严管和厚爱结合助力学生的健康发展。

本次述职考评大会正值教师节来临之际,学生代表向班主任们表达了感谢之情。新的学年,新的征程,班主任们纷纷表示,将继续致力于培养具有专业素养、创新精神、社会责任感和全球视野的新型复合型外语人才,奋力谱写育人新篇章。