外国语学院成功举办2015年度高层次课题设计论证交流会

发布时间:2014-12-12

2014年12月9日下午,外国语学院在8-108报告厅举行了一场别开生面的高层次课题设计论证交流会。论证交流会由我院副院长黎昌抱教授主持并主讲,校科研处副处长金通教授应邀出席,学院院长章汝雯教授、学院部分教授、博士、青年教师、课题申报人以及来自浙江理工大学、中国计量学院、浙江工商大学等周边6所高校部分外语教师参加了此次论证交流会。

首先,章汝雯院长在讲话中对近年来学院教师在科研方面所取得的成绩表示充分肯定,特别是近几年学院获得多项国家社科基金项目,取得了高层次课题的重要突破,科研各项工作呈现出十分喜人的发展态势。希望大家能够再接再厉,并以本次论证交流会为契机,加强交流,相互学习,不断提高申报质量。然后,校科研处副处长金通教授在会上肯定了外语学院近几年来的科研工作,特别是在高层次科研项目申报方面所取得的成绩,并提出了课题设计论证需注意的事项,希望通过本次课题论证会,进一步提高课题话页设计质量。

接着,论证交流会正式开始,5位申报人先分别就自己的课题研究内容和研究思路作了简短汇报,随后黎昌抱教授结合自己多年来在科研项目申报和科研管理中积累的经验,基于自建的历年立项的高层次项目语料库,从课题选题、框架设计、研究现状、研究内容以及规范格式等各个方面逐一进行点评,并提出具体修改意见。同时,在座的学院高层次项目主持人就课题设计活页中存在的问题和不足和申报者进行了讨论和交流,大家畅所欲言,气氛热烈,成效显著。

通过此次论证交流,课题申报者对自己论证设计活页存在的问题和不足有了更为深刻的认识,为随后修改和完善申报材料,进一步提高申报质量奠定了基础。