当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生通知 > 正文

关于开展“语创青春”团支部风采展示大赛的通知

发布时间:2024-04-18

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强基层团支部建设,提升基层团支部组织力,更好地发挥团支部在广大青年学生中的示范引领作用,外国语学院团委将举办语创青春团支部风采展示大赛。具体情况如下:

凝心聚力争当活力支部,砥砺奋发绽放青春风采

2024年5月上旬

外国语学院各学生团支部(含本科生、研究生)

四、大赛整体安排

本次团支部风采展示大赛由两个环节组成:团支部风采展示和党团知识竞赛。比赛时间暂定为2024年5月7日,地点另行通知。

(一)团支部风采展示

以“微团课”的形式展现团支部活力、支部成员风采。派出1名代表进行现场汇报,展现形式多样,推荐采用多媒体手段结合视频、图片等形式展现团支部特色文化和创新活力,汇报总时长不超过6分钟

汇报内容需要包含但不限于以下五个方向:

(1) 团支部建设基本情况,包括支委配备及运转情况、正常换届等;

(2) 团员管理情况,包括团员信息完整、新团员发展程序规范、基础团务规范、团员先进性评价和对标定级等情况;

(3) 活动开展情况,包括按照要求开展支部活动、“青年大学习”落实情况、按规定程序召开组织生活会等;

(4) 制度落实情况等,包括“智慧团建”、规范使用团的标识等;

(5) 作用发挥情况,包括团员先进性得到彰显,服务中心大局成效,落实“推优入团”“推优入党”。体现团员参与学科竞赛以及创新创业竞赛、担任校院学生组织职务、参与志愿服务等情况。

(二)党团知识竞赛

以团支部为单位派出两名代表,现场参与党团知识竞赛,支部代表通过举手抢答的方式获取答题资格,进行作答。(参考资料:“四史”、“学习强国”平台、历年“红船杯”党团知识竞赛等相关材料。)

五、评比办法

结合各团支部党团知识竞赛成绩(占30%)、现场汇报展示成绩(占70%)进行评比,评选出院级“活力团支部”若干并颁发奖状,参照综测办法加分。

六、工作要求

采用申报制形式组织开展“团支部风采大赛”。请有意向参赛的团支部于2024年4月30日16:00前将电子版相关材料(附件一、附件二)发送至团委组织部公邮zufewgyzzb@163.com,邮件名和附件名请按照“团支部名称+团支部风采大赛”的格式填写。申报材料应注重内容质量,力求简洁明了,重点突出,切忌过度包装。

上一条:关于开展外国语学院第十五届“We Class”班级风采展示大赛的通知
下一条:关于开展外国语学院“我爱我家”学生寝室美化设计大赛的通知