首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生通知 > 正文
 

外国语学院关于落实《浙江财经大学学生“读百本书”活动实施办法》的补充规定
2017-06-05 10:00   审核人:

为进一步落实好《浙江财经大学学生“读百本书”活动实施办法》,推动外国语学院学生“读百本书”活动取得新成效,提升外国语学院学生的专业素养和外语技能,结合实际情况,现对有关事项作如下补充规定:

一、按学校《浙江财经大学本科生第二课堂学分管理办法》、《浙江财经大学学生“读百本书”活动实施办法》及其相关补充规定,我校全日制学生需要参加由学校宣传部组织的“读百本书”活动,共计3个学分,采用百分制计分。学生在四年中必须完成20本精读书阅读任务,并为其中的8本撰写读书心得。读书心得经批阅合格的,记分值80分,获2个学分。另外1个学分则通过参加主题活动、发表文章等方式,在完成20个分值后获得。学习期间未获得以上3个学分的学生不得毕业。

二、按相关规定,我校本科生在校期间所读书目应收录于浙江教育出版社出版的《大学生必读百本书指要》一书,此书将100本必读书分为6大类(哲学类、史学类、经济类、管理类、政法类、文学类),每一大类中至少选择1本精读书阅读,并撰写心得。另外2篇心得可以根据综合导师推荐的书目写成。宣传部可根据实际需要适时调整、充实书目。按此精神,外国语学院经向学校宣传部申请,对心得撰写书目做出如下规定:

(一)英语和商务英语专业(大三)学生需撰写心得的“文学类”精读书目为英文原版书The Scarlet Letter(《红字》),日语专业(大三)学生需撰写心得的“文学类”精读书目为日文原版的《菊と刀》(《菊与刀》)。这两本并未收录于《大学生必读百本书指要》。

(二)规定英文原版书The Call of the Wild(《野性的呼唤》)和The History of Mankind(《人类的历史》)、日文原版书《日本文学史序説(上)》和《日本文学史序説(下)》为学校规定的6大类之外的精读书目,分别供(商务)英语专业和日语专业的学生阅读,并在阅读后撰写读书心得。

三、外语专业学生在第6学期结束后至第7学期开始前完成上述规定3本精读书目的阅读。学生需要通过学院组织的阅读测试,且同时完成3篇读书心得。测试通过,且读书心得经批阅合格,记分值30分(每篇计10分,其中通过阅读测试得3分、用英文完成读书心得7分),计入学校规定获得2个课外阅读学分所需的80分之中。心得字数英文不少于800字。

四、除了需要撰写心得的8本精读书目,《浙江财经大学学生“读百本书”活动实施办法》对学生其他需要精读、但不必撰写心得的12本书目未做具体规定。外国语学院在学校总体规定之下,明确外语专业学生其余精读书目中必须包含6本外文原版书目。对此6本原版书目的阅读情况,学院将分3次进行测试:第7学期期中测试2本、第7学期期末测试2本、第8学期期初(专八考试前2周)测试2本。每次测试通过得3分(共计9分),可用于充抵学生通过参加学院读书主题活动获得的规定分值中的一部分。测试不合格的,可以通过阅读规定书目进行补测,补测最多1次。

五、读书心得以班级为单位上交,由学院组织相关系部的有关教师批阅。批阅教师要在熟读有关书籍的前提下对每份读书心得进行认真批阅,批阅意见按学校规定不少于50字。

六、对于上述规定阅读的原版书目,将由学院按需出资购买数套,学生交换借阅,并严格遵守学院图书使用规则。

七、本规定自2017年起、从2014级学生开始执行。

英语和商务英语专业其余用于测试的精读书目(9选6)

[1] The Great Gatsby(美)

[2] The Importance of Being Ernest(英)

[3] Great Expectations(英)

[4] Catch 22(美)

[5] Tess of the D'Urbevilles(英)

[6] Heart of Darkness(英)

[7] The Autobiography(1771-1790)(美)

[8] The Republic

[9] The Unknown Lincoln

日语专业其余用于测试的精读书目

[1]日本文化における時間と空間

[2]日本人らしさの構造:言語文化論講義

[3]中国史のなかの日本像

[4](増補)日本語の語源

[5]夢を育てる―私の履歴書(日経ビジネス人文庫)

[6]暦のたしなみ ~しきたり・年中行事・季節のう

关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018