“学涯外语读书会”活动报道

发布时间:2018-12-24

外国语学院研究生“学涯外语读书会”第12期活动在11月、12月份有序进行。延续“一人主讲、集体交流”结合的方式,主讲人分别为17级研究生崔洁(翻译方向)、陈凌微(语言学方向)、李玉文(文学方向)。

11月22日下午,崔洁做了主题为“Domestication and foreignization in translation”的读书报告会,汪宝荣、岑群霞两位老师及翻译方向研究生参加了此次读书会。崔洁介绍了该读书报告会对The translator‘s invisibility的主要内容进行了简要概括,并重点讲述了作者Venuti提出的归化异化理论,报告结束后,老师和同学们就主题展开了热烈讨论,现场气氛十分活跃。

11月27日下午,陈凌微做了主题为“An brief introduction to lexicology”的读书报告,邵斌老师以及语言学方向的研究生参加了此次读书会。陈凌微主要针对Language and the Lexicon作了简要的内容概括,探讨了语言与词汇的内在紧密联系,并重点对词汇语义问题进行了讨论,报告结束后,低年级研究生们主动请教,几位老师也都热心做出解答。

12月4号下午,李玉文以“Framing identity”为题进行读书报告会。邵斌、余晓燕两位老师和文学方向的研究生参加了此次读书报告会。该读书报告会就A concise Companion to Postcolonial Literature的主要内容作了总结,并就此书的第一单元的身份问题作了深刻总结和报告,并同时与大论文结合。会后老师和同学们展开了激烈的讨论和交流,老师们对此次报告会给予了中肯的建议。

以上是我院第12期“学涯外语读书会”活动的情况。该读书会不仅进一步促进研究生的在阅读、展示研究成果、参与学术讨论方面的能力,同时加强了学生与老师之间的交流与沟通,真正体现良好的学术之风。“学涯外语读书会”以一种新颖、开放的形式,使我院学生在自己阅读与相互交流的过程中,通过不同的思维方式、知识积淀来相互学习、相互提高,实现我们提升教学质量并塑造科研氛围的美好愿景。

上一条:外国语学院英语语言文学专业2016级硕士研究生学位论文答辩公告