中山大学龙海平教授应邀为我院师生开展学术讲座

发布时间:2022-10-28

10月27日下午,中山大学龙海平教授应我院邀请作题为“‘是’类小品词:话语语法视角和形容词‘是’来源”的线上学术讲座。讲座由院长黎昌抱教授主持,学院相关老师和研究生参加此次讲座。

龙海平教授首先介绍了自己改进并倡导的由“小句语法”和“语用语法”构成的“二元话语语法”研究范式;前者关注命题概念和真值语义,后者关注篇章、人际互动等语用功能,两者结合可以对自然话语做出更完整的语言学解释。

就汉语“是”类小品词而言,龙教授从二元话语语法视角提出下列观点:汉语诸多“是”类现象如强调应答标记“可是”、让步连词“可是”、否定应答标记“不是”(含左缘话语标记“不是”)、句末疑问标记“不是”(含右缘话语标记“不是”)等,不一定都源于作为系词的“是”;丰富的跨语言证据表明,这些“是”类用法可能都是源于形容词“是”,是形容词“是”经语法和语义演变发展出来的语用或话语用法。

龙教授视角独特、观点新颖。他凭借细腻、敏锐的语感以及丰富的跨语言证据,发现语言中值得研究的现象,对其追根溯源并利用开阔的视野进行跨语言的分析,令在场师生受益匪浅。