【心理百科】宿舍影响知多少

发布时间:2022-09-18

近些年来,人们对心理健康越来越重视。而有研究表明,人们的心理健康与人际关系有着密切的联系,而大学生宿舍人际关系是大学生人际关系的重要组成部分,宿舍人际关系冲突严重影响大学生的学习和生活。

大学生宿舍,是高校中最小的生活单元,却是大学生在校学习、工作、生活逗留时间最长的主要场所。如果说,社会是一个大环境,学校是一个次环境,那么宿舍就是一个小环境,是高校组织中的一个重要细胞。因此,宿舍人际关系自然成为影响大学生身心发展的重要环境因素。

衣庆泳在其论著《对话大学生寝室人际交往问题》中进行了综合性概括,指出大学生宿舍人际关系既具有其他人际关系的特点,又具有自身的独特性,具体体现在相互吸引性、高度集中性、易冲突性、后果严重性及影响深远性五个方面。张彩霞指出,大学生宿舍人际关系呈现随机性、集中性、强制性、易冲突性的特点。大学宿舍的成员组成流动性低、相对固定。

西南交通大学在校园网上曾对学生进行了一次宿舍人际关系调查问卷,参与人次上千,调查结果不容乐观:60%的学生认为寝室里有自己最不喜欢的人,33%的学生认为寝室里室友不能互相关心,相处不融洽……那么造成大学宿舍人际关系冲突的原因有哪些呢?

根据张翔和樊富珉的调查问卷的结果分析,大学生人际冲突的原因主要有以下七种:

(1)制度结构。规章制度冲突、组织压力、任务分配等引发的冲突;

(2)习惯差异。因生活习惯、行为、性格特征的差异而引起的冲突;

(3)认识差异。冲突由不同价值观、对事物不同的判断和看法所引起;

(4)情感态度。在沟通中,双方过多地坚持自己的观点,或因情绪失控、受到挫折而引发冲突;

(5)被侵犯。个人权益受到侵犯,出于保护自身权益而引发冲突;

(6)利益竞争。群体成员之间因为实质利益、资源而发生的冲突;

(7)沟通障碍。由于沟通方式不当,缺乏人际交往技巧,导致双方因误解而产生人际冲突。

——转自天大心理协会