【心理百科】接纳与放下,难也!但可为也!

发布时间:2022-10-08

是否许多次听到他人对你说:你要接纳,你要放下;是否更多次,你也对自己说:我要接纳,我要放下

是否为了“接纳和放下”,你做了很多的尝试和努力,却依旧难以接纳和放下,以致于感到焦虑、苦痛和自责,而且还平添了一份新的不能接纳和放下 ———“我怎么就不能接纳和放下”

我想说的是,这不是你的错!接纳和放下对所有人都是一件不容易的事,因为它需要我们有足够的内在心理空间;而往往被他人或自己教导要接纳要放下时,我们的内在心理空间基本上都被各种各样的烦恼、压力、失望、痛苦、愤怒、悲伤等满满地占据着。这时,要做到接纳和放下的难度,不亚于要将一大块砖塞进细小的岩石缝里的难度。

所以说,暂时做不到“接纳和放下”并不是你的错,而是这难度实在太高了,可谓是,心无余地,虽有意,却难达之。

智慧的你可能已经意识到,清理并腾出更多的内在心理空间是达成接纳和放下的必要条件。好奇的你很可能会继续发问:那如何才能清理并腾出更多的内在心理空间呢?

一个好消息是,有非常多的方法和途径可以帮助实现这个目标。但限于我个人的认知范围和篇幅,这儿无法一一列举说明,我想通过分享一些我自己有所体验并获得帮助的方式,来抛砖引玉,期待引发你自身主动的思考和尝试,发现适合自己的清理腾挪内在心理空间之道。

在我看来,走向接纳和放下的第一步往往是,先允许自己可以不接纳,不放下。接纳和放下是一种身心自在松弛的状态,而当我们处于强烈要求自己接纳和放下的状态时,身心几乎一定是紧绷的,焦虑的,甚至带有些许恐惧感,这与接纳和放下的状态南辕北辙。当我们允许自己可以不接纳不放下时,那根原本拉的满满的,紧紧的“弦“会松弛下来,这也蛮有“退一步海阔天空”的意味 ———在这份看似的“退”中,正在聚积心力,腾出空间,取得指向接纳和放下方向上“进”的一步。

如果你愿意的话,可以尝试一下:·随着自己深而缓的呼吸,慢慢闭上眼睛·然后继续通过深而缓的呼吸,帮助自己进一步放松下来·接着对脑海中那个要去接纳和放下的念头(或者是想象出来的代表这个念头的事物/人物等)温和而坚定地说:

·我允许我自己可以不接纳不放下。

在上面的练习中,我们通过深而缓的呼吸帮助我们达到更加放松自在的身体状态。而通过包括呼吸在内的各种方式调整我们的身体状态,也是达到清理和获得更多内在心理空间的有效途径之一。实际的经验和越来越多的研究都表明,身体状态和心理状态是有着密切关联且具有一致性反应变化的共同体,“情绪感受的具身化”概念就在阐释这种观点。

稳定化放松是身体状态调整的两大重要目标。这两者有区别,同时又紧密地相互联系和影响着。身体状态的稳定化通俗地说,就是让自己感到有种踏踏实实“着地”的感觉,而不是“浮着”、“飘着”,慌慌的,乱乱的。放松的身体感觉,应该不用我多说了,只是身体放松的感觉好像在我们的生活中体验的越来越少了,在各种各样的压力和制约下,我们需要更多有意识地主动帮助自己进行身体放松的尝试和练习。

正念冥想中的身体扫描练习是很不错的一种帮助身体放松和稳定化的方法。你愿意的话,可以多找机会和时间来练习,对于珍贵的你,这是非常值得的!除此之外,日常工作和生活中,我们可以经常有意识地去感受脚踩在地上被支撑的感觉,坐在椅子上时椅面和靠背有力支撑着对应身体部分的感觉,躺在床上时整个身体被牢牢地支撑住的感觉;同时,无论是走着,坐着还是躺着时,无论是空闲还是忙碌时,你都可以有意识地尝试用嘴缓缓长长的吐气(每次6秒左右)———这些几乎无限制,简单易行的方式,为什么不试试呢!来句吆喝的:用到就是赚到:)

有了放松稳定的身体状态,我们将更有智慧和力量去面对那些可能等待我们去接纳和放下的人、事、物以及由它们所带来的各种情绪体验。很多时候,当我们能够有勇气和力量去直面它们,并与它们多待一会,同时让即时产生的各种想法情绪自由地表达和流淌时,接纳和放下也许就已经产生,甚至完成大半了。不少来访者,包括我自己在进行个人体验时,都曾经有过这样的经历:随着原本紧绷的身体放松下来,一些或悲伤或痛苦的经历和感受涌上心头,这时口中可以将这些经历和感觉较为平缓地表达出来,脸上有着不加掩饰和压抑的,与讲述内容相符合的表情,常常也会伴随着自由流淌的泪水。在经历了这样的过程后,人们常常会发现,再去回忆或面对那些人、事、物,内心中的波澜和各种负面感受会减弱不少,更加平静和坦然 ——— 这像不像是在接纳和放下的模样呢!

相信走过了前述的这些过程,你内心的感觉和空间应该已经发生了或多或少的变化。这时,我们不妨再次通过深而缓的呼吸,让自己更加放松下来,慢慢闭上眼睛,再次邀请那些自己期待接纳和放下的人、事、物或者它们的象征体进入你的想象中,你与它们相视而伴,坦诚地表达各自想对对方说的话和期待;你可以自由地或者邀请对方改变双方的位置、距离、联结的方式(类似于远远看着,牵手…)等,通过这样的调整,让自己感到愈加的舒适自在;你还可以在这个场景中,按自己的意愿添加或减少某些东西,改变某些布置或背景色调,让自己有更好的体验。这个过程,将运用你的智慧,按照你的意愿,重塑你与期待接纳和放下的人事物之间的关系,达到彼此之间和谐共处的状态。

感谢你的耐心,能一直看到这儿。作为一名后现代底色的心理咨询师,我崇尚多元观点,反对权威式的唯一和绝对,因此正如之前所言,以上的过程和方式只是我个人体验和实践的一份理解和总结,供你参考。如果能让你有所启发,能在你的尝试与实践中让你受益,我会感到由衷的欣慰;我更期待的是,发挥你自身的勇气、智慧和力量,创造出属于你也更适合你的“接纳和放下”的法门。

——转自心灵故事与葡萄酒 ,作者方圆

上一条:【心理百科】假期过后就“晕眩”——什么是“假期综合症”