“语”绘芳华 | 赴杭州城市果岭小区“反诈宣传走社区 青春聚力正当时”实践服务团

发布时间:2023-09-05

指导老师:谭俐娜

学生负责人:许凌滢

团队成员:胡烨芸 宋邢遥 杨文健 张梓约 卢梦洋 刘奕蕃 林仪玮 沈舟

当今社会,诈骗案件层出不穷,为进一步提升居民反诈能力和意识,同时也从小孩抓起,进行全民反诈活动。79日,浙江财经大学反诈宣传走社区,青春聚力正当时社会实践服务团走进云涛联合社区开展反诈宣讲活动,此外,杭州亚运会临近,实践服务团还为小朋友们上了一堂妙趣横生的亚运英语教学课。本实践服务团队由八名共青团员和一名中共预备党员组成。

实践服务团进行的第一个环节是反诈宣讲,分别由刘奕蕃、沈舟、杨文健负责宣讲。在反诈有奖问答中,小朋友们的积极性明显高涨,纷纷举手回答抢答赢得小礼品。而在反诈知识宣讲中,小朋友们不仅听得很认真,还积极参与其中,说出自己对反诈的见解,同时也积极向老师提问,了解到更多反诈知识。从中我们也可以看出,小朋友们的反诈素养很高,在并未介绍过任何反诈知识前,他们已经可以熟练回答出各种诈骗有关的知识,由此可见,家长、学校和社区的反诈工作做在日常,效果突出。

在第二个亚运英语学习环节中,由22英法复语班的林仪玮来带动整块的教学任务。教学内容由浅入深。首先是教授小朋友们日常交流用语,类似于hellogood morning等打招呼时的常用话术,小朋友们积极复述、学习,个别学习过英语的小朋友还会积极与老师互动,回答老师提出的问题并收获小奖励。同时,由于是亚运主题,我们还教会小朋友们问路方式、杭州特色景点以及亚运会场馆等简单表达,小朋友们不仅积极学习,主动展示,也很好地将它们实践起来。最后的有奖问答环节小朋友们也十分积极地举手抢答,获得了自己心仪的礼品。

在此次反诈宣传活动中,团队获得了良好的反响。小朋友们凭借自己已有的反诈知识过五关斩六将,积极参与有奖问答环节,将自己的知识应用于实践。反诈,不仅是大人的事情,小朋友们也应树立起反诈的意识,这样才能真正称得上是全民反诈。反诈要从孩子抓起,做细做实,这样反诈的知识才可以在人们的意识中更加根深蒂固,反诈才能提高人们的安全警戒意识。同时,在亚运会即将举办以及全民学英语的大背景之下,亚运英语的教学和实践应用也可以展现出当代大学生应用专业知识,发挥专业特色的优良风范。

团队感悟

真的很享受这次社会实践活动,原来还很担心孩子们会很内向不肯主动参与,但没想到积极性这么高。虽然扯着嗓子讲真的很累,但是在引导他们主动开口讲英语,并且发现有那么多小朋友很乐意也很积极参与到我安排的环节时真的很有成就感。

——林仪玮

79日上午,我们团队前往云涛联合社区进行反诈宣传和亚运英语科普的实践服务活动。活动开始前,看着满屋吵闹的小孩,我们原以为会很难管理,但令人惊喜的是,活动过程中孩子们都十分配合并积极参与其中,使我们的活动取得了相当不错的反响。不少小朋友自身有着极高的反诈素养,对于老师提出的问题可以对答如流甚至可以举一反三,举出生活中的例子来证明自己的观点。可以看出,在日常生活中,学校、家庭也对他们有很好的反诈教育。在遇到他们知识盲区的时候,即使他们有些迷茫,但仍然会认真学习并且主动举手回答问题。对于这帮积极主动的小孩,真的还是蛮喜欢的呀!

——许凌滢

国际奥委会全会决定把冬季奥运会和夏季奥运会从1994年起分开。可以发现虽然小朋友们懂很多反诈知识,但是还是有很多知识盲区,我的工作就是引导他们慢慢丰富反诈知识储存库,让他们了解到更多的反诈知识。这样子的一帮积极乖巧的小孩真是让人讨厌不起来啊!

——杨文健