外国语学院标识

发布时间:2022-04-15

院名

学院院徽

(可点击下载附件)

释义:浙江财经大学外国语学院院徽以院训“内外兼修无远弗届”为出发点,整体呈现圆形,简洁大方、和谐圆满,又象征地球,展示了“立足中国、展望全球”的办学视阈。徽章内部线条以“外”字为主形体,左侧兼有“内”字的造型融入,将内外融为一体,呼应“内外兼修”,喻指人德行兼备、知行合一,也彰显学院融通内外、交汇中西的办学特色。其中线条交错隐约呈现两张面孔,寓意对话、交流与沟通,通则达全球,较好地印衬了“无远弗届”的理念。配色上主要以蓝色为主基调配合绿色展开衍生,白色交错其中,充满生机,既代表了师生广阔的胸怀和渊博的知识,又寓意格高志远、勇担使命的活力与激情。

院训:内外兼修 无远弗届

【内外兼修】指人的修养从内在涵养和外在言行进行全面提升。“内外”,不仅强调个人德行兼备、知行合一,也彰显学院融通内外、交汇中西的办学特色;“兼修”,呼应校训“进德修业”之“修”。“内外兼修”突出学院的办学宗旨:培养内外兼顾、格高志远、学贯中西,具有实现中华民族伟大复兴的国际视野、家国情怀以及建构人类命运共同体的使命感、责任感的新时代外语人才。

【无远弗届】出自《尚书·大禹谟mó》:“惟德动天,无远弗届。”另有《格言联璧》:“志之所趋,无远弗届。”意为“无论多远,没有达不到”,喻指“没有不成之事”。“无远弗届”既强调个人成才中志向、毅力的重要性,又以空间上开拓的意象呼应校训“与时偕行”这一时间上的发展概念,突出外语学科超越疆界、融通文明的使命。