校党委书记李金昌调研外国语学院

发布时间:2024-04-09

4月9日,校党委书记李金昌到外国语学院进行调研。发展规划处处长颜建勇,教务处处长贺武华,党校办副主任周宇陪同走访。学院班子全体成员参加座谈。

调研座谈会上,外国语学院党委书记王景在深入分析学院发展现状的基础上,结合“新财经战略”和高水平外国语学院建设的目标任务从学科建设、人才队伍引育、专业优化升级、人才特色培育和社会服务等方面提出了主要思路和举措。与会人员就相关问题进行交流讨论。

李金昌就学院发展面临的机遇和挑战以及“新财经战略”实施背景下外语学科建设发展思路问题与大家进行了深入交流。他强调,针对外语学科面临的新形势新任务,学院要加强前瞻谋划和科学布局,善于抓重点、解难点,查问题、补短板,推改革、促发展。一是要进一步厘清学院发展定位,坚持用辩证思维看待形势发展变化,坚持系统谋划与突出重点相结合,着眼长远实施学科和专业建设。二是要提高专业设置与市场需求的匹配度,全面优化专业布局结构,凝练人才培养特色,提升学生的就业竞争力,从而形成提高高考第一志愿报考率的良性循环。三是要注重引导教师意识的转变,做好政策宣讲,完善制度保障,强化主动发展的意识和能力,培养更具竞争力的教师队伍以适应新财经战略下的外语人才培养需求。