生成式人工智能专家徐铫伟博士来院讲学

发布时间:2024-04-21

4月18日,浙江越秀外国语学院外语教学实验中心主任、生成式人工智能专家徐铫伟博士应邀到我院进行学术交流,并带来了一系列精彩活动。此次活动不仅是我院贯彻学校“新财经”战略、落实学院行动方案的具体举措,也是“携手稳教坛,共筑教育基”系列活动的重要环节。

上午时段,徐博士针对我院语言数据创新班的学生举办了专题讲座,深入阐述了语言数据的核心价值及语言信息处理的广阔前景,为在场学生揭示了语言数据创新的新方向。在讨论职业发展时,徐博士特别指出了精准国际传播下的国家形象构建与技术写作、传播等新兴就业方向,鼓励学生将专业知识与财经特色结合,发掘创新机遇。

3CCC4

座谈会后,徐博士与语言数据创新班的指导教师进行了深入交流,对人才培养方案提出了富有建设性的意见和建议。下午,徐博士以“领舞数智时代:AIGC技术赋能下的外语教学革新之道”为题,为我院师生带来了一场深刻的讲座。学院执行院长曹道根亲临现场参与交流,讲座由副院长熊建国主持。

48E41

在讲座中,徐博士详细探讨了AIGC技术对外语专业的影响,包括AIGC技术的背景与发展、提升“问商”的重要性、AIGC与学习者的融合及其对教育者的促进作用。他强调,AIGC技术在教育领域应用广泛,能显著提升个性化教学的效率和效果。对于学习者而言,AIGC技术可在语言学习的听、说、读、写、译等多方面提供助力;对于教育者,该技术则能优化教学流程,从多个维度减轻教学负担并提升教学效果。

665EB

最后,熊建国副院长总结指出,AIGC技术为外语教育注入了新活力,展示了无限的发展潜力。他鼓励师生积极探索和应用这一技术,以推动外语教学与学习的高效发展,勇做数智时代的领跑者。