学院举办中日跨境电商与国际商务谈判专题讲座

发布时间:2024-04-21

从进出口商品交易会到线上谈判、再到跨境电商,国际商务谈判正在经历一场前所未有的变革。为使同学们感悟这场巨变,进一步做好就业规划,结合《国际商务谈判(日语)》课程安排,外国语学院于4月16日下午在8205教室举办了一场题为《新形势下的中日跨境电商2024》的讲座。21级日语专业及商务英语专业部分同学参加了本次讲座。

主讲人吴铁冰,原阿里巴巴日本事业部负责人,现为杭州杰恩西网络技术有限公司CEO,知名中日贸易电商平台“日贸通”的创始人,资深跨境电商专家。同时还担任了杭州市拱墅区政协委员、广东外语外贸大学日语语言文化学院校外导师、浙江师范大学翻译硕士专业校外导师、浙江省电子商务促进会跨境专委会副理事长等职。

吴老师从自身艰苦创业的经历娓娓道来,认为中日贸易源远流长、且体量巨大,日本电商市场规模与潜力巨大。但目前中日跨境电商领域仍为蓝海,专门人才的缺乏是限制中日跨境电商发展的最大瓶颈。

6041A

未来已来。在专业学习和就业规划中,吴老师希望日语专业及外语专业的同学们坚定信心、开拓视野。在大学四年修得一门“外语工具”,已远不能满足社会发展的需求,应以“外语+科技”“外语+艺术”“外语+人文”的新视角来锁定人才培养,避免浮躁心态,努力培养“将一件事做到极致的能力”。

4508A

在模拟商务谈判的实践教学环节,围绕“线上商务谈判的组织”“中日跨境电商实务”两个主题展开。现场讨论热烈,同学们各抒己见,吴老师逐一解答、并作深入点评,充分肯定了同学们课程学习的积极性。

A51DE

最后,日语系宋翔老师向吴铁冰老师颁发了浙江财经大学外国语学院社会导师聘书,并对吴老师的来校指导表示衷心感谢。希望吴老师今后继续关注外国语学院人才培养,并继续为学生的职业生涯规划与就业指导提供帮助,助力高质量就业。吴老师感谢学院的聘任,并对受聘定期来校与学生进行交流分享感到荣幸。

2AA2C3

20F2BC