与心相约 你我同行——记我院2014年心理健康教育月系列活动

发布时间:2014-11-05

为进一步推进我院大学生心理健康教育的开展,在学生中营造学习、普及、宣传心理健康知识的良好氛围,促进大学生心理健康成长以适应新时代、新环境的需求。我院团委阳光公益中心于10月份开展了包括“心生活、心起点、心随影动、心助力”等系列活动。

10月17日,我院举办了“心传播”的活动——心理健康知识图文展。以漫画加文字注解的形式传播与人交流沟通的小技巧。图文一经展览,便吸引了很多同学前来围观学习,让大家轻轻松松习得了更多的心理知识。“心随影动”,观看一部好的心理影片,不仅是视觉上的盛宴,更会是一场心灵之旅。同月19日,同学们随着《美食、祈祷和恋爱》影片,和剧中的主人翁一起寻找自我、探索生命的意义:“其实无论是美食、祈祷还是恋爱,都是寻找自我的一种途径,而找到自我本身就是一种修行(11英语6班 陶琪琪)”、“人生只有一次,要如何过自己的人生是一个大课题,我们每个人也都有权利去选择自己想过的人生并对此负责。(11英语5班 谢爱洁)”、“《美食、祈祷和恋爱》是一个人的旅行,也是不同层次的自我认识,当我们敢于打破原有的生活模式,才能看见转弯之后更宽广的路;当我们改变了对待自己的方式,才能真正面对问题;当我们找回了自我本真,才会体会到生活的真正的意义。(13英语2班 徐慧婷)”。

随之开展的是“心生活”主题团体辅导活动,该活动由我院心理辅导老师史运芳携阳光公益中心、14级各班心理委员共同展开。活动中,史老师悉心指导各班心理委员如何开展班级心理健康活动,更是通过心理游戏让心理委员切身体会到心理健康的重要性以及由心理委员、心理辅导老师、辅导员和班主任多方组建的心理支持系统的团体协作的重要性。 师生互助当然重要,朋辈互助能够带来的助力更是不可估量,31日,我院举办了“心助力”活动,阳光公益中心特邀经验丰富的学姐学长为同学们提供了很多学习和生活上的建议,如PPT制作要点、理智考证、如何兼顾学习和兼职等。学姐学长们知无不言,言无不尽,使同学们对今后如何规划大学生活有了更加清楚的了解也更加有方向和信心。

此次的心理健康教育月系列活动,采用了漫画、电影、团体辅导、技能培训等多种方式,不仅有利于同学们正确地了解自我,和谐地与他人相处,而且在促进自我成长和增强实用技能方面都起到了一定的促进作用。虽然心理健康教育月的活动已经结束,同学们仍可以通过心理咨询、心理书籍、朋辈辅导等途径来排解消极情绪、增进自我心理保健知识。

与心理相约,你我携手同行,共同收获一个身心健康的自我。

上一条:时事风采在身边——2014年新生时事评论员大赛顺利举办