当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

曹超教授应邀为我院作题为“大数据时代外语教师信息素养的提升”的学术报告

发布时间:2014-11-14

11日下午,现代教育技术中心主任曹超教授应学院邀请,在新近落成的学院108报告厅为全体教师作了题为“大数据时代外语教师信息素养的提升”的学术报告。学术报告由李汉强副院长主持。章汝雯院长、大外部主任张迅等出席了报告会。

曹超教授的学术报告用震撼人心的央视大型纪录片《互联网时代》开篇,向老师们展示从农耕时代到工业时代到信息时代,技术力量不断推动人类创造新的世界。互联网,正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类所有层面的深刻变革,人类正站在一个新的时代到来的前沿。

随后,曹教授引导大家用智能手机通过扫描二维码进行现场投票来体验先进的课堂实时交互。接着曹教授又用先进的教育技术以及酷炫的PPT向大家展示了数字化课堂的魅力,并深入主题,引出了大数据时代背景下的全新外语教学理念,即学科(Content)、教学(Pedagogy)、技术(Technology)融合理论(TPCK)。曹教授认为,大数据时代背景下的外语教师应该具备基于现代教育技术的英语教学方法理念。他说,智能机器人、3D打印、创客运动、体感技术、学习分析技术、教育游戏、虚拟世界、移动卫星库、云计算、虚拟社区等十大新型技术将深刻改变现代教育的未来。

接着,曹教授用一张经典的思维导图向大家介绍了information 和knowledge之间的区别,并着重指出,根据联通主义教育理论,知道“在何处”比知道“是何”、“如何”更为重要!

最后曹教授总结了外语教师应该具有的现代教育技术素养,并与在座的老师们分享了众多实用的教学工具以及大学英语学科发展的最新动态。

在信息技术日新月异、外语教学不断推陈出新、移动互联网蓬勃发展、大学英语教学频遇困境的今天,举办这样的学术活动具有极为重要的意义,有助于我们把握外语教学发展的最新动向,并为大学英语教学改革以及大学英语学科的长效发展提供思路和方向。老师们纷纷表示获益匪浅,大开眼界。