特色朋辈进公寓——浅谈国际志愿者之路

发布时间:2014-11-15

11月14日晚7:30,“特色朋辈进公寓”活动在桃李苑1幢6楼举行。此次课堂由外国语学院12级英语专业学生吴伊桑主讲。她曾在斯里兰卡担任为时半个月的国际志愿者,在英语学习和口语能力运用方面极富经验。

课堂一开始,吴伊桑学姐便向同学们娓娓道来她在斯里兰卡当国际志愿者的经历。她从最初在人人网上报名到入选,从杭州到香港再到斯里兰卡,转飞机,过海关,一路辗转才到达环境优美、气候适宜的斯里兰卡,并开展了为期半个月的国际志愿者生涯。第一个星期,主要志愿服务内容是教孤儿院的儿童英语。因为英语不是斯里兰卡人的母语,所以那里的儿童普遍英语基础薄弱,并且孤儿院儿童年龄层次不齐,教学难度大。但学姐还是很尽责很认真地教学。第二个星期,是负责照顾当地的大象,包括清理大象粪便、喂养和给大象洗澡,在酷暑下面对大象这一庞然大物,并完成这些任务,是颇具挑战的。但学姐以“三不怕”——不怕脏不怕累不怕热——的志愿服务态度顺利完成了任务。

学姐生动形象的语言描述似乎也把在场的同学们带到了她在斯里兰卡的志愿服务的场景。现场气氛融洽和谐,每个人都在聚精会神地听着,每到有趣的地方,大家都会不约而同地笑起来。而如何成为一名国际志愿者成了大家最关心的问题之一,就此,吴伊桑学姐详细说明了国际志愿者如何报名以及前期的一些准备工作。作为一名国际志愿者,较好的英语应用能力和口语能力是最基本的素质要求。此外,要提前了解所填报志愿当地的风俗习惯,以免发生误会。最后,学姐语重心长地告诉我们,“当国际志愿者不是提高自身的英语应用能力和口语能力唯一的道路。但出去看看世面,开开眼界总归是好的”。