“语”绘芳华 | 赴杭州市“读懂中国之中药篇”实践服务团

指导老师:李颂  潘宇航

学生负责人:黄子慧

团队成员:彭雪 袁久悦 刘慧 钟子妍 陈慕怡 陈奕孜

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。为探寻大家对中国医药文化的了解和自信程度,进一步探索共富背景下中医药文化对外传播以及中医药行业的市场情况,浙江财经大学外国语学院"读懂中国之中药篇"实践服务团于71日至72日赴杭州植物园百草园和浙江中医药博物馆进行实地调研。

杭州植物园-百草园“浙八味”

71日,实践服务团全体成员在指导老师的带队指导下前往杭州植物园百草园进行了实地观察并深入了解学习了杭州道地药材的生长、功效与应用发展,其中就包括了浙江著名的浙八味白术、白芍、浙贝母、杭白菊、元胡、玄参、笕麦冬、温郁金这八味中药材。

2BA11

在实地观察与走访中,本实践团队随机对杭州植物园百草园中的工作人员与游客们进行了采访与问卷调查。深入了解了在百草园的工作人员以及游客对中医药文化的了解程度。在采访中我们发现,现阶段,大家越来越重视中医药的应用与发展,并且大多数人都表示愿意用中医药不仅仅是因为它可以治病救人,更因为中医药的养生保健功能让大家看到了中医药的内在魅力,也让人们的身体更加健康。

浙江中医药博物馆

在之后的实践中,实践服务团全体成员前往浙江中医药博物馆进行了实地考察并对浙江中医药文化有了进一步的深入了解学习。

浙江中医药博物馆是经浙江省文物局批准的浙江省首家综合性中医药博物馆,收集了许多与中医有关的珍宝。实践团队成员们穿梭在中医药世界的历史洪流中,感受中医药文化的源远流长。成员们通过实地对草药实地参观,加深了对中医药文化的体悟,感受中医药世界的别样魅力。

实践成员感悟

钟子妍:在此次暑假社会实践中,我学习到了更多的中医药知识,对中医药有了更深的体会。本次实践的重点是浙八味,作为一个浙江人,其实我对浙八味的了解是很浅薄的。在百草园中,我看见这八种草药的模样并对他们的功效进行了解,还知道原来已经有新老浙八味的出现。漫步在中医药博物馆,看着两旁琳琅满目的中草药,鼻尖是清浅的药香,我感受到的是中医药文化的魅力。同时在采访中,被采访者不仅有老一辈也有年轻一代,可以感受到大多人对中医中药其实是支持的态度,说明大家对中医药是比较重视的;也提出了他们对中医药目前发展所存在的不足如政策支持力度不够、宣传较少等的问题,说明未来中医药文化的发展之路还是比较漫长,需要社会各方力量的支持与推动。

通过本次社会实践,团队成员们围绕浙八味为重点,对中医药有了更深的了解与体悟,对当下中医药的发展现状有了一定的感受。如何传播中医药文化?如何发展中医药文化?团队成员们会带着这些问题不断探索,在推动中医药文化对内对外发展的路上贡献出自己的力量。

上一条:“语”绘芳华| 赴杭州市“助力乡村振兴,感悟时代脉搏”实践服务团