“语”绘芳华| 赴杭州市“助力乡村振兴,感悟时代脉搏”实践服务团

发布时间:2023-07-21

指导老师:胡恺

学生负责人:陆芷婷、冯珈琳

团队成员:朱莹、钟子妍、刘鑫、蒋迎鑫、陈艳蓉、黄子慧、谢子怡、吕玮婷、马佳欣、丁盈盈、宋邢遥

为了引导青年大学生更多走进乡村,了解乡村,探索未来乡村的发展趋势,深入体会乡村振兴创新性发展战略,为乡村的繁荣发展贡献青春智慧,7月初,浙江财经大学外国语学院党建服务中心“助力乡村振兴,感悟时代脉搏”实践服务团分赴杭州市钱塘区河庄街道新围村和西湖区双浦镇下杨村进行实地调研。

01 西湖区双浦镇下杨村

队员们首先来杭州市西湖区双浦镇下杨村。村干部热情的带领队员们参观村容村貌,并详细介绍了下杨村的发展历史和特色产业,以及下杨村在生态环境保护方面的思路和做法,给队员们留下了深刻的印象。在下杨村文化礼堂,村干部娓娓道来,2017年下杨村正式启动美丽乡村建设,首先提上日程的就是生态环境保护,党员干部深入一线,带领村民积极参与环境提升改善,政府也给予政策和资金上的支持。“居住环境得到提升后我们听到的是老百姓常说水变得更清了,天变得更蓝了……”村干部的脸上洋溢着笑容,生动描述着村民们的幸福指数得到了提升。

而今下杨村拥有耕地面积1500余亩,山林面积1200余亩。漫步在村头的马路上,满眼的绿意让人的身心得到了自然的洗涤,成为了浙江省美丽乡村建设的代表村之一,并荣获浙江省3A级景区村庄,浙江省引领型社区,杭州市田园社区等荣誉称号。

在实地调研中,白墙黛瓦,精致庭院,清雅居所。百年的下杨河道,复古咖啡馆,旅拍基地,干花基地,处处体现着乡村振兴的时代步伐。另外靠刷脸进店的无人超市,关注老人身体健康的智能手环,也让队员们体会到了村干部所说的下杨村对数字乡村建设的探索。

02钱塘区河庄街道新围村

队员们还来到了杭州市钱塘区河庄街道新围村,在村委会外宣部负责人的带领下,队员们共同参观了新围村围垦文化展陈馆。新围村被称为“围垦第一村”,从“围涂造田”“沧海桑田”到“改革开放”“美丽乡村”,展陈馆借助高科技手段,容物于景,让人身临其境。如今,新围村已入选入选省第二批未来乡村。

为进一步了解乡村发展变化,解锁乡村振兴密码,队员们走进村居,深入走访村干部、村民,听他们讲述乡村振兴给生活带来的变化以及深刻感受,展望新围村美好未来。

村子里房屋规划有序,沿路绿意盎然。新围村早在几年前便建起了活动中心,还设置了血压仪等设备,以便村民开展文化活动,检测身体健康状况。在那里,老人们向我们热情地介绍了新围村的历史,讲述了他们围海造田的故事,描述了这几十年来的乡村变化,字里行间洋溢着自豪和幸福。在卫生服务站几十余年的吴医生和高医生生动讲述了村里医疗条件的不断改善。村委会干部向队员们讲道:“乡村振兴与党员先锋模范作用、数字化发展密不可分。”党建田园是由党员牵头种植,以此勉励大家不忘初心,牢记使命。

村子里还设有行车监控和行人监控,为乡村安全、乡风治理提供了一条路径;在村子深处,还有正在建设中的数字化创业园,吸引着青年力量投身于美丽乡村建设。队员们切身感受到,村民们对未来乡村建设和美好乡村生活充满信心。队员们表示,奋发进取、勇于创新、奔竞不息的精神正是乡村振兴的关键,乡村的建设发展既需要村干部的积极带领,又需要群众的大力支持。通过本次社会实践,不仅加深了队员们对于乡村振兴的理解和认识,更促使队员们深刻体会到未来乡村发展的新思路、新模式,以及由此带来的村民幸福生活指数的不断提高。接下来,党建服务中心将组织更多青年大学生走进乡村,积极服务乡村建设。

上一条:“语”绘芳华|赴绍兴市 “‘越音’传新韵,奏响共富乐章”实践服务团
下一条:“语”绘芳华 | 赴杭州市“读懂中国之中药篇”实践服务团