当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

外国语学院开展意识形态工作和师德师风建设警示教育

发布时间:2021-11-09

为了进一步落实意识形态责任,推进师德师风建设工作,强化教师纪律意识,规范从教行为,提升职业道德素养,11月9日下午,外国语学院召开意识形态和师德师风警示教育大会。学院班子成员,全体教职工参加会议。

学院党委书记王景做了题为“落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定精神,践行新时代师德规范”的专题警示教育讲座,带领大家重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,学习了《浙江财经大学教师师德失范行为负面清单及处理办法》的文件精神,通报了违反高校教师职业行为十项准则有关典型案例,明确了近期学校关于师德师风和意识形态工作的相关要求。她要求全体教职工要增强纪律意识和责任意识,严格履行教师意识形态工作责任承诺,切实把师德师风规范内化于心、外化于行。教师个人要严守师德底线,不越纪律红线,为人师表、以德立身,树立教师的良好形象。学院各基层组织和单位要加强对意识形态工作极端重要性的认识,深刻认识师德师风建设的重要性和必要性,层层压实责任,层层传到压力,把各项工作任务落在实处、做出实效。

学院院长黎昌抱希望全体教职工要做到“自律”“自查”“自清”,切实增强遵守“十项准则”的自觉自觉,将行为规范融入到教学、科研、人才培养等实际工作中,自觉树立良好的师德形象,当好学生的引路人。

会议前夕,学院组织开展了深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神专题学习活动、“赓续百年初心,担当育人使命” 师德师风建设教师节专题活动等,并与每个教职工签订了《外国语学院教师意识形态工作责任承诺书》《教学科研人员廉洁从教从研承诺书》。