外国语学院概况

浙江财经大学外国语学院成立于2001年,下设英语语言文学系、日语语言文学系、商务英语系、大学外语部和研究生教研部;并设有语料库与跨学科研究院、爱尔兰研究所和日本文化与经济研究所等校级科研平台。2006年成为教育部全国首批大学英语教学改革示范点,同年获硕士学位授予权,2007年英语专业被列为浙江省重点建设专业,现为首批浙江省一流专业。根据中国科学评价研究中心联合发布的《中国大学及学科专业评价报告(2020-2021)》显示,我院英语专业竞争力为5★,全国位次比为7.85%;商务英语专业进入全国前20%。现有英语(含英西复语特色)、日语、商务英语三个本科专业,以及外国语言文学一级学科硕士学位授权点(下设英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、日语语言文学四个二级学位点)和翻译专业硕士学位(MTI)授权点。普通全日制本科生和研究生约900人。

学院师资力量雄厚,现有专任教师84名,其中教授10人,副教授39人;博士30人;博士生合作导师5人,硕士生导师25人;教育部教学指导委员会委员1人,浙江省哲学社会科学“十三五”规划学科组专家2人,浙江省中青年学科带头人1人,校杰出中青年教师2人,校级科研创新团队1个。教师基本上有海外学习及工作经历,常年聘有外籍教师。近五年,共发表论文近500篇,其中相当数量发表在Applied LinguisticsJournal of PragmaticsSystemLanguage SciencesMetaTranslation Review、《外国文学评论》、《外语教学与研究》、《中国翻译》、《外国文学研究》、《外国语》、《现代外语》、《当代语言学》等国内外重要学术期刊上;获各级科研课题100余项,其中国家社科基金项目10项,省部级项目20余项;出版著(译)作20余部。1项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,3项成果分别获得省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖和三等奖。此外,青年教师在各级各类教学比赛中获多个奖项。

学院以培养具有扎实的外语语言基础、良好的人文素养、开阔的国际视野、宽厚的专业知识,并能胜任商务、教育、外事等涉外工作的外语专门人才为目标。先后与美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、爱尔兰等国家和地区的多所高校开展学术交流和校际合作,互派教师和留学生。各专业学生均有机会通过校际合作渠道出国留学,以“2+2”或“3+1”的培养模式完成大学本科学业或实现本硕连读。还有机会参加寒、暑假期间的国外文化体验活动。学生学风优良,专业基础好,实践能力强,在全国外语专业等级考试中连创佳绩,获国家级、省级外语类学科竞赛奖项300余项;服务G20峰会、奥运会、世界互联网大会、亚运会、世界文化大会、上海世博会、等国际赛事和会议受到表彰。历届毕业生综合素质高,适应面广,就业率均达98%以上,深受用人单位好评;近300名学生考取国内外知名院校的硕士、博士研究生,不少学生在国家部委、金融机构、教育系统、世界500强和中国500强企业任职。