我院召开“党建引领深化年行动”部署会

发布时间:2022-04-26

近日,我院召开“党建引领深化年行动”部署会,学院党委书记、副书记、专职组织员、支部书记参加会议,会议由院党委书记王景主持。

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,外国语学院党委自2021年起实施“党建提升三年行动计划”。2022年将重点围绕“融合聚力,党建引领深化”主线,深入落实“红色根脉强基工程”,深化党建与业务融合,聚焦提升基层组织变革能力,全面加强党对学院各项工作的领导。本次会议对“党建引领深化年行动”工作要点作了详细部署,学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,从着力强化思想理论武装,大力加强基层党建创新,持续推进从严治党,坚决守好意识形态主阵地,深化特色育人体系建设,持续加强干部队伍和人才队伍建设,加强群团组织建设和统战工作,扎实做好安全稳定工作等九个方面,进一步发挥党建引领作用,汇聚新时代学院事业发展的合力。

王景就工作提出三点要求:一是认识要再深化。实施党建引领深化是学院深化红色根脉强基工程的关键,是加强基层组织建设的指针,是夯实学院事业发展的基石。要充分发挥基层党支部和党员的作用,更好地推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果,彰显党建攻坚克难、凝聚人心、推动发展、守正创新的作用;二是举措要再创新。从深化党建与业务四个融合角度、从实现学院十四五发展规划和目标责任制角度,做到党建工作、中心工作和重点工作统筹谋划、齐头并进,让广大党员有更多的成就感,让广大师生有更多的获得感,让学院各项事业取得更多更好地进步;三是能力要再提升。支部书记要善于主动靠前谋划,坚持系统思维、改革思维、风险思维、创新思维,创新“党建+”的工作模式,不断提升政治执行力。

同时为了鼓励基层支部凝练工作特色,深入探索党建工作和业务工作双融合、共提升的平台和措施,实现基层党建理念创新、模式创新、方法创新,在前期申报和评审的基础上,会议讨论确定了7项“党支部提升塑造变革能力专题”立项名单、9项“一支部一品牌创新”立项名单。

会议还就年度学院纪委工作做了部署,审议了《外国语学院党支部书记述职评议制度(修订)》《外国语学院党委贯彻落实意识形态工作责任制实施细则(修订)》等制度。与会人员还深入学习了中共中央办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和省委《关于全面实施“四个融合”深化“抓院促系、整校建强”工程推动高校党建提质创优的意见》等文件精神。