聂珍钊教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2022-04-28

2022年4月26日下午,浙江大学外语学院聂珍钊教授应邀为我院作题为“文学伦理学批评与《哈姆雷特》文本分析”的学术讲座。此次讲座由外国语学院院长黎昌抱教授主持,学院相关老师和研究生采用线上线下相结合的方式参加讲座。

本次讲座,聂珍钊教授最先解释了何为文学伦理学批评以及如何理解把握该理论的七个理论要点。接下来,聂教授就该理论的核心术语“伦理选择”与莎士比亚四大悲剧之一《哈姆雷特》相结合进行了深入浅出的文本解读。从《哈姆雷特》现有相关研究性格软弱和俄狄浦斯情结两大观点,过渡到主人公哈姆雷特的伦理身份转变、其面临的两个伦理禁忌和选择中的伦理两难。

根据聂教授透彻的文本分析,哈姆雷特的伦理身份之变是基于新的伦理环境下形成的新的伦理关系。其中,弑父伦理禁忌是哈姆雷特在复仇过程中出现伦理两难的根本原因。基于此,聂教授对哈姆雷特的经典独白“To be, or not to be; that is the question”进行再阐释。在文学伦理学视角下,它要表达的是哈姆雷特关于自己行动对与错的伦理追问,而不单是表面上对生与死的思考。最后,就另一个伦理禁忌——弑母禁忌,聂教授以文本情节(Mouse trap)为佐证创新性解读哈姆雷特的复仇行动,以细致深入的文本分析,提出阐释经典文学作品的新见解、新观点。

作为文学伦理学批评的创立者,聂珍钊教授提出了这一独具创新性的文学批判理论和文学批评方法,为广大学者在解读文学文本时打开了新视角、提供了新思路。讲座过后,我院青年教师积极发问,与聂教授展开热烈的学术交流。通过此次讲座,在场师生表示收获颇丰,受益匪浅。