外国语学院赴安吉“寻浙里故事,探共富密码”实践服务团

发布时间:2022-07-07

指导老师:潘宇航

学生负责人:刘肖彤

团队成员:吴凡 张子叶 贝欣雨 宋邢遥 陈雨婷 裘林江

如今距浙江省高质量发展建设共同富裕示范区已满一年。在这一年中,浙江省深入践行绿水青山就是金山银山理念,以落实“两山论”牵引生态文明建设,不断提升品质生活体验,迭代升级美丽乡村共同富裕和现代化场景。

为探索共同富裕发展路径,浙江财经大学外国语学院“寻浙里故事,探共富密码”实践服务团于624日赴“两山论”发源地——湖州市安吉县高家堂村进行实地考察,通过对乡村自然风貌与人文特点、休闲旅游服务产品多维度融合的观察,探索绿色经济推动共同富裕的新路径。

高家堂村位于浙江省安吉县,是浙江省第一批全面小康建设示范村。该村先后被评为“省级全面小康建设示范村”、“省级绿化示范村”、“省级文明村”、“全国绿色建筑创新(二等奖)”等称号。

实践团队与高家堂村党支部书记、村委会主任等基层干部取得联系,对当地民宿老板、村民、游客等进行了采访,深入了解"乡村振兴战略"的内涵和现阶段我国乡村旅游业发展的现状。

团队还走访了高家堂村知名的旅游景点,如水墨山庄,湖光山色等,观察当地生态建设及运作模式。通过对高家堂村的实地走访调查,团队成员直观感受到了经济生态化带来的红利和发展机遇。实地调研结束后,团队成员将认真汇总成果,并撰写总结报告,通过文字展示青年学子良好的专业素养和精神面貌,体现新时代青年的使命与担当。

队员感悟:

通过本次实地调研,团队成员学习到了高家堂村敢于调整产业结构的决心和精神,同时也积累了大量的素材和实例,这为后期的成果总结提供了坚实的支撑。

在调研的前期,团队对高家堂村做了系统的背景调查工作,但是这一切远不及大家实地走访亲眼所见的那样触动人心。村庄周围的大山上竹林茂密,高山之巅的云上草原吸引着远近而来的游客,水质清澈的仙龙湖在群山的环抱下静静地滋养着这一方土地……这些都展现出高家堂村通过发展生态经济实现共同富裕的成果,同时也证明了绿水青山就是金山银山的新型经济理念的正确性和必要性。

上一条:外国语学院赴七格社区“你我同心 反诈同行”实践服务团
下一条:访企拓岗促就业|学院学生第二、三党支部赴党建共建单位开展走访调研