当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

学院召开《理解当代中国》多语种教材“三进”工作研讨推进会

发布时间:2022-08-30

为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂工作,近日,学院在线召开《理解当代中国》多语种系列教材“三进”工作研讨推进会。学院全体班子成员及三十多位专业老师参加会议。

黎昌抱院长首先对做好《理解当代中国》多语种系列教材“三进”工作的重要性做了强调,希望老师们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植爱国主义情怀,将此次“三进”工作扎根落实。他要求,系列教材要与对应课程在本学年度完成融合,切实做到授课对象全覆盖,教材内容全融合,要结合教学实际,梳理工作思路,探索多样融合方式,探索总结优秀教学经验,切实提升“三进”工作效果。学院成立“三进”教学工作领导小组,建立健全工作机制,加强考核激励,加大政策支持,统筹做好各项工作保障。

王景书记强调,“三进”工作要讲政治、讲规范、讲技术。希望老师们统一思想、提高认识,认真做好备课。各系部要牵头建设教学团队,开展教学研讨,不断提升教学效果。要结合中国特色、浙江实践和学校实际,开展教学创新,深化成果运用。教学、科研、学生管理、党建思政要联动做好工作的结合融入,形成浓厚的工作氛围。

会上,老师们积极建言献策,就《推进<理解当代中国>多语种系列教材“三进”工作实施方案》和对应课程建议等具体内容进行了深入探讨。

《理解当代中国》多语种系列教材是在中央宣传部、教育部指导下,全国多所高校编写团队共同努力下,首批包括9个外语语种和国际中文,共39册,旨在全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂工作。学院将以此为契机,不断深化课程思政改革,在提高学生读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系,提高用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化外语人才,落实好育人育才根本任务。