当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

复旦大学Sandro Jung教授应邀为我院师生做学术讲座

发布时间:2023-04-28

2023年4月20日,复旦大学二级教授、ANQ杂志(A&HCI收录)主编Sandro Jung应邀为我院做题为“Laurence Sterne’sA Sentimental Journey(1768), Vignette Practice, and Material Remediation”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长黎昌抱教授主持,复旦大学Russell Palmer副教授担任评议嘉宾,学院教师和研究生参加了本次讲座。

本次讲座中,Sandro Jung教授首先介绍了英国作家劳伦斯·斯特恩1768年创作的小说《令人感伤的旅程》。随后,他从文学文本插图的角度向我们展示了《令人感伤的旅程》这部作品的外文本及其跨媒介传播现象。他认为,文学文本插图中的物体作为文学作品的延伸,自产生之初便具有文学意义。他以扇子、陶罐和鼻烟壶上的印图为例,讲述了文学插图在不同器物上的媒介转换与意义变迁,以及这一现象所具有的社会意义。Jung教授指出,跨媒介的插图在推断与回想文学意义时起到了重要作用,与之相关的“社会文本”概念也有了重新定义的可能。这一社会文本不再局限性地涵盖意义的创造过程,而是让其文本中的物体成为主掌叙事的主要媒介。这些物体在跨媒介传播的过程中塑造了公众的认知,具有深远的社会实践意义,可帮助读者从整体上理解《令人感伤的旅程》这部作品,而且创造了一种独特的视觉叙事,因而对读者、对阅读历史都具有重大意义。

接着,复旦大学Russell Palmer副教授对Sandro Jung教授的讲座内容进行评议和讨论,他指出文学插图在不同器物上的媒介转换与意义变迁,以及这一现象所具有的社会意义,并强调插图研究在文学作品研究过程中的重要性。他表示在文学研究中,对跨媒介研究和物体研究为读者加深对作品的理解发挥着不可替代的作用。

Sandro Jung教授和Russell Palmer副教授以丰富的文本案例与精彩评议给在场听众留下了深刻印象,为广大学者的文学文本研究提供新思路。本次讲座加深了师生对文学研究中的跨媒介研究和插图研究的认识和理解,也将对外国语学院的文学研究产生积极影响。

上一条:外国语学院召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会暨工作部署推进会