当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我院开展2023级研究生入学专题教育活动

发布时间:2023-09-18

我院开展2023级研究生入学专题教育活动

9月3日下午,我院举办研究生新生入学专题教育,学院领导、相关老师和2023级研究生新生参加。专题教育由曹道根副院长主持。

外国语学院院长黎昌抱教授代表学院向23级研究生表示热烈欢迎。他从学院发展、组织结构、课程设置、师资队伍、教学科研、就业前景等几个方面向新生介绍了学院情况,叮嘱同学们要尽快调整状态,适应研究生生活;充分了解专业,做到常学常思。黎院长还强调了外语人的使命,希望同学们以语为媒,讲述好有广度的中国故事;以文载道,讲述好有深度的中国故事;以心相交,讲述好有温度的中国故事;以文传声,塑造好有亲和力的中国形象;以文化人,传播好可爱可敬的中国精神。

外国语学院党委副书记李颂老师从理论学习、社会实践以及安全教育等三个方面,鼓励研究生同学要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学术研究与社会实践相结合,把实践体悟思考与人生长远规划相结合,努力成长为勇担民族复兴大任的时代新人。同时,她叮嘱同学牢树安全防范意识和廉洁自律意识。

外国语学院研究生教研部主任陈向红老师对大家研究生期间的规划提出了三问:考研为了什么?读研期间计划学到什么?读研以后打算做什么? 她希望同学们珍惜这来之不易的机会,读研期间为自己树立新的目标和详尽的学习计划,唯有如此,才能不忘初心,勇往直前。

最后,外国语学院副院长曹道根老师鼓励新生尽快适应新的学习环境、融入学术文化。随后对研究生导师选择、研究生培养方案及教学要求进行了说明,并鼓励新生们鼓励新生积极参加学术讲座、研讨会、导师的科研项目等活动,充分利用学校的资源,提升自己的科研能力和创新意识。