校党委第一巡察组巡察外国语学院党委动员会召开

发布时间:2024-04-13

4月12日,校党委第一巡察组召开巡察外国语学院党委动员会,校党委委员、纪委书记、党委巡察工作领导小组成员孙旭东,出席动员会并讲话。

孙旭东向外国语学院党委传达了上级有关巡视巡察工作的部署要求,并就做好校内巡察工作提出要求:一要提高政治站位,切实增强校内巡察的责任感使命感。开展校内巡察是实现巡视全覆盖、完善党和国家监督体系不可或缺的重要环节;是破解高校普遍存在的党的领导、党的建设和管党治党层层弱化虚化边缘化问题的重要利器;是推动党的教育方针政策、初心使命和战略部署落地落实的重要抓手;是落实以师生为中心工作导向,推动解决师生关切问题的重要契机。二要坚持问题导向,着力提高校内巡察的精准性实效性。要坚持政治巡察的定位和要求,紧盯高校的职责使命和被巡察党组织的职能责任,突出问题导向和效果导向,落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的方针。三要强化系统观念,共同确保校内巡察的高质量高效能。被巡察党组织领导班子及其成员要自觉接受监督、积极配合巡察,其他党员干部、师生群众要以主人翁精神积极主动参与巡察,巡察组要严明纪律要求、依纪依规依法规范开展巡察,确保高质量完成校党委交给的巡察任务,为落实“新财经战略”、建设高水平大学保驾护航。

党委第一巡察组组长林亚芳就巡察主要内容、方式方法、计划安排和工作要求作了通报。

本轮巡察主要围绕“四个聚焦”开展,即聚焦党中央和省委决策部署在基层落实情况、群众身边不正之风和腐败问题及群众反映强烈的突出问题、基层党组织和党员队伍建设、巡视巡察整改和成果运用以及学校“新财经战略”和高水平大学建设推进落实等加强监督检查。同时,结合巡察开展选人用人、意识形态工作责任制落实情况专项检查。

校党委第一巡察组及巡察办成员,外国语学院全体教职工及近五年调离或退出领导岗位的原班子成员等参加会议。外国语学院党委书记王景主持动员会,并作表态发言。

来源:党委巡察办、学校官网首页