当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

师生携手,助力求职————记教师资格证考试专题辅导

发布时间:2014-10-24

为了增强学生的求职能力,助力学生实现职业理想,外国语学院对276名2015届毕业生进行了就业意向调查,并在对调查意向深入系统分析的基础上,就毕业生们最关心和最需要的问题开展专题辅导和培训。

10月21日本周二下午,我院教学经验丰富并曾多次在教学技能比赛中获奖的田野老师受院团委文秘中心、公关部邀请,为毕业生讲解“如何准备教师资格证考试试讲”。田野老师的讲座,不仅吸引了众多报考教师资格证考试的2015届毕业生,还有很多大三的学生慕名前来。

田野老师详细的查询了教师资格证考试试讲的各个流程以及相关要求,并精心准备了精美的课件。讲座中,田野老师就试讲环节中需要注意的教学内容、教态、板书、教案、回答评委提问这五大方面进行了详细讲解。教学内容无疑是试讲的中心,田野老师细致的分析了面对熟悉和不熟悉的授课材料时处理的技巧,并特别强调自信对授课的重要性,同时提醒大家将授课材料与最新事件或事物相结合以及适当加入幽默感的小技巧可以为试讲增色不少。随后,田野老师就教态问题上需要注意的着装、声音语速、目光交流、面部表情、表现、互动等七个方面进行了逐一讲解,并叮嘱同学们面对试讲不要紧张,尽力即可。在座同学们专注听讲,并不时地在日记本上记录下重点。学生提问环节,同学们更是争先恐后的向田野老师提出自己困惑或担忧或想要知道的问题,田野老师耐心细致的一一为大家解疑答惑。

田野老师的讲座让在座的学生对如何准备试讲有了清晰的认识,,同学们也从中学到了许多技巧与建议。不仅如此,言传重要,身教的力量更是无穷,田野老师的本次讲座就是一场最有价值的以身示范,通过此次讲座,同学们受益匪浅,对如何准备教师资格证考试更有把握与信心。

院团委还组织开展了教师资格证考试经验交流会,由13英语C3班的汪漂芬、朱妃燕、叶得盛三位已经考取教师资格证的同学与同学们分享教师资格证考试的笔试和面试两个环节的备考经验,受到同学欢迎。

上一条:全国外国文学经典生成与传播暨族裔文学学术研讨会在我校顺利召开