外院特色朋辈课堂:如何提高英语口语

发布时间:2014-10-29

10月28日下午1:30,主题为“如何提高英语口语”的外国语学院特色朋辈课堂在A305教室开课。本次课堂由我院2011级英语专业的吴晨主讲。吴晨专业成绩优异,在英语口语应用方面颇有心得,不仅多次参加英语演讲比赛并取得丰硕成果,并具有丰富的英语专业志愿服务经历。

课堂一开场,吴晨先询问了同学们的英语口语学习方法。同学们踊跃发言,纷纷讲述自己学习英语口语的方法。虽然方法各异,但共通的是大家普遍认为学习口语非常困难。就此,吴晨和同学们分享了自己的学习经验与心得,并特别与大家分享了两点学习英语口语的方法:

第一,敢于开口“never fear to talk ”,这是非常关键的,吴晨说平常大家不敢开口的一个原因是因为害怕出错被别人笑话,但是,“mistakes are our friends”,错误能让我们了解到自己的不足,才可以改正,如果因为害怕犯错而不敢开口的话,你的错误就会永远跟着你。“The most hateful words in class is I am sorry”,现在很多同学在课堂上都喜欢说这句话,其实,这是一个很不好的习惯。第二,模仿模仿其实是一种非常好的方法,听标准的发音,并进行模仿练习以便能够试着改正自己的发音,可以使自己的发音更加准确和地道。

在轻松欢快的气氛课堂接近了尾声,吴晨向在场同学提出了“语言环境与学习英语的关系”、“英语角、美剧真的能提高口语和听力的能力吗”等几个问题留给大家思考。关于英语口语的学习,她热切的向大家呼吁“Now!Today!Time to Change!”并祝愿大家在今后的学习中取得进步。

本次的朋辈课堂让同学们学习到了英语口语学习方法的同时,也引发了同学们对英语口语学习的种种思考。相信同学们在本次课堂之后,会更加敢于张嘴说英语,不再畏惧这一过程中可能会出现的错误,并在不断改正中慢慢成长。