特色朋辈课堂之—大学英语学习方法和策略

发布时间:2014-11-05

11月4日下午1点半,主题为“大学英语学习方法和策略”的朋辈课堂在A205举行。此次课堂由在英语写作、演讲、辩论等方面有丰富经验的2011级英语专业学生杨思南主讲。杨思南多次获得校优秀学生奖学金,更在全国大学生英语竞赛和英语写作大赛中取得过不俗成绩,同时她也是一名优秀的英语翻译志愿者。

在课堂一开始,杨思南便开门见山的向同学们提出了学英语最基本也最重要的两大原则,即正确的学习方法+学习态度。大部分人只会运用背单词和做题等传统方法来学习英语,杨思男学姐则精辟地总结了传统学习方法的可取和弊端,得到了台下同学的强烈共鸣,认为枯燥是英语学习效果不佳的主要原因。杨思男学姐为大家展示了新式英语学习方法,并用了3个小方法来巧妙解决记单词这个老大难:第一个是情景记忆法,在记一个复杂单词如multiplication(乘法运算)时,造一个句子在生活化的场景下记忆它,则易更快掌握;第二个是另类记忆法如pest害虫这个单词谐音记为拍死它,既形象鲜明又风趣易懂,座下同学在哈哈大笑中都牢记住了这个单词;第3个则是借助网络和APP等工具,推荐了一些像普特网、百词斩等实用的英语网站和软件。但一切方法有利即有弊,学姐在分析这些方法时,也指出了它的不足之处如方法一所需时间成本过大而方法二会影响发音的准确性,要学会辩证地看待。

就同学们较为关注的英语四,六级考试,学姐也分享了一些应考策略。在听力,阅读,写作,和翻译4大方面分别给出了建议:听力学会预听;带着问题来阅读;在写作方面更是强调了no zuo no die ,不要刻意生搬复杂句型,简洁明了即是美;而做好翻译靠的是实力,绝不是靠人品。一篇没有错误的翻译也许仅是简单句,但它所揭示的则是扎实的基本功。

在最后,学姐在英语写作、演讲、辩论等方面为同学们提供自己总结出来的学习方法,相信这会是同学们将来参加各种竞赛的一块引路石。

如果说同学们之前对于英语学习还是较为茫然的话,这次的朋辈课堂则是走出迷茫的导航灯。它不仅提供了高效学习的方法,也引导着同学们去发现和总结适宜自己的学习方法。

上一条:与心相约 你我同行——记我院2014年心理健康教育月系列活动