我院组织开展学生消防安全教育和演习活动

发布时间:2014-11-27

为进一步增强学生的火灾防范意识,提高逃生自救能力,11月21日中午12点,我院在学院楼组织开展了一次消防安全教育和演习活动。大一二三以各班的寝室长、安全委员及生活委员共100多人参加。

首先,同学们在8208观看了《高校火灾事故预防与反思》视频。视频展示了多个高校的火灾案例,一幕幕令人痛心的画面,一场场火灾惨剧敲响了消防安全的警钟。从视频中不难发现,寝室用电的不规范,如使用热得快、电炉电锅等大功率电器是引发火灾的重要原因,而消防逃生知识薄弱也是造成火灾伤亡严重的成因。其中,俄罗斯人民友谊大学火灾导致41名留学生死亡(11人为中国留学生),主要原因就是学生想乘电梯逃离,结果在密闭的电梯中因浓烟而窒息身亡。

13时许,消防应急疏散演练正式开始。外语学院楼二楼某教室起“火”,浓烟滚滚,“火势”向上蔓延。即刻,火情报警笛音鸣响伴随着阵阵“烟雾”,同学们根据所掌握的火灾逃生自救知识,用湿毛巾掩口鼻、降低重心、俯身在浓浓烟雾中沿楼道出口指示灯方向迅速而有序的撤离危险区域,没有人在撤离中使用电梯。学院消防应急小组随后对整个学院楼进行了疏散监控和人员清点,10分钟后疏散演练结束。

这次消防演练活动的顺利完成,使同学们基本了解了灾害发生时的应对措施,掌握了扑救初期火灾、疏散逃生等方面的知识和技巧,大大增强了同学的安全意识与自护自救技能,也切实加强了我院的安全教育工作。