我院学生深入学习习近平总书记系列重要讲话

发布时间:2014-12-04

党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想新论断新要求。近日,我院组织学生通过多种形式深入学习习近平总书记系列重要讲话,以实际行动践行社会主义核心价值观,掀起了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。

一是将《习近平总书记系列重要讲话读本》作为学生“读百本书”活动的重点推荐书目,专门由学院资料室向各年级的学生提供借阅,引导学生通过阅读《读本》,全面准确理解了习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,以及系列重大战略思想和重大理论观点。

二是学生党支部、团支部组织开展习近平总书记系列重要讲话学习活动,通过支部学习会、团日活动、班会等方式,使广大党员、团员深化对讲话精神的领会和把握,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强实现“中国梦”的信心。

三是丰富学习载体,结合外语专业特色举办了“习近平总书记系列重要讲话”翻译比赛,学生在认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,自由节选习近平总书记讲话或语录进行外文翻译,学院对优秀者予以表彰。本科生和研究生热情参与,通过翻译比赛既加深了对讲话精神的理解,也锻炼了专业能力。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是当前的一项重大政治任务。我院将继续通过开展各种形式的学习活动,将讲话精神落实到实际学习、工作、生活中,进一步凝聚学生、积极引领学生进步。