我院成立“寝室长之家”

发布时间:2014-12-25

为进一步发挥寝室长作用,推动“五位一体”学习型公寓建设,12月23日下午,我院在8208教室成功举行“寝室长之家”成立大会。学院党总支副书记(主持工作)朱丹、党总支副书记林凡、辅导员金晶出席会议。大一、大二全体寝室长和大三寝室长代表参加会议。成立大会由辅导员金晶主持。

朱丹副书记首先致辞,她代表学院对“寝室长之家”的正式成立表示祝贺。她指出,每一个寝室都是组成学校的重要细胞,寝室长在维护校园的安全稳定、维持良好的学习生活秩序、营造团结和睦的同学氛围方面起着极其重要的作用,并用2个寓意深刻的小故事告诉与会同学寝室长最需具备的是一颗愿意服务室友的心;寝室长作为寝室日常工作中的主要领导者,要有为整个寝室服务的奉献精神。

“寝室之家”负责人李雯婷同学介绍了“寝室长之家”的领导机构、工作机构、人员构成和主要的工作内容。寝室长代表、校两度A级寝室获得者方周艺同学分享了在寝室长工作方面的经验并倡议广大寝室长们模范遵守学生宿舍的管理规章和制度,认真履行寝室长应有的职责。

林凡副书记在总结讲话中指出,“寝室长之家”的成立标志着从今以后寝室长将拥有自己专门的工作平台、交流平台和活动平台。她说,寝室长的作用就好比是“空气净化器”,即要随时保持寝室洁净清新、维护正常的学习生活秩序;“人际关系润滑剂”,即在寝室成员发生矛盾时,要及时调解,使寝室内部团结一致;“突发事件镇定剂”,即在发生突发事件时,要保持镇定,成为寝室的“定心丸”。她说,寝室长要具备心胸宽广、大度的的品质,在个人问题上不能计较太多,要作表率,成为寝室的掌舵者、领导者,让寝室成员拧成一股绳,劲往一处使。同时,还要与老师加强沟通和联系,成为师生之间的“桥梁”。

成立大会后,“寝室长之家”召集寝室长们召开了分别以寝室卫生、寝室和谐、寝室安全为主题的3个座谈会,并组织寝室长审议了《外国语学院寝室长工作制度》,以及对《外国语学院“优秀寝室长”评选办法》进行开展了讨论。

寝室长是园区建设的主要依靠力量。此次外国语学院成立“寝室长之家”,是推进学习型公寓建设的重要举措之一,依托这个载体,今后将陆续开展寝室长的培训、交流、考核、表彰,以切实加强寝室长队伍建设,提高寝室长的履职水平和能力,进一步发挥学生干部在党建团建、文明寝室建设、促进学风、安全维稳、推动校园文化建设方面的带头作用。

上一条:第四届全国口译大赛(英语)浙江财经大学外语学院选拔赛顺利开展