华中师范大学罗良功教授应邀来我院讲学

发布时间:2015-03-31

3月30日下午,华中师范大学外国语学院副院长、博士研究生导师、全国美国文学研究会常务理事、湖北省外国文学学会常务理事罗良功教授应邀到外国语学院,做了题为“美国非裔文学与美国文学独立”的主题讲座。讲座由外国语学院院长章汝雯教授主持,学院全体教师和研究生参加了本次讲座。

首先,罗良功教授向我们简明扼要地介绍了美国非裔文学作为美国文学一部分的存在价值和学术背景,并指出它在学术研究中常常被忽视的现状。罗教授还概述了美国文学发展脉络,列举了推动美国文学走向独立的重要作家,阐明了美国文学史与国家叙事的联系。之后,他指出,一个国家的文学,首先应该能够反映国家的整体形象,而无论是从美国作家的肤色还是他们作品书写的内容与形式来看,他们所代表的是白人美国,并没有反映黑人等美国少数民族的声音,没有反映美国作为一个多民族国家的完整内涵。因而,从国家叙事的层面上来审视,美国文学独立之路并没有在惠特曼们的脚下走完,而剩下的一部分是由美国非裔作家们帮助完成的。在这一进程中,哈莱姆文艺复兴运动具有重要的文化意义和文学史意义。哈莱姆文艺复兴是美国黑人民族历史上的重要事件,常常被视为一场美国黑人民族意识觉醒的文化(文学)运动,是黑人民族文化和文学从原始走向现代的重要分水岭,同时也是美国文学走向独立的关键一步。罗教授将美国非裔文学对美国文学独立的贡献娓娓道来,让在座的老师和同学对美国非裔文学在美国文学中的地位有了更加深刻的认识。

最后,罗教授总结了认识美国非裔文学贡献的意义:一是重视美国非裔文学研究与教学,二是重新发现美国文学的传统与本质,三是开拓美国文学研究新领域:美国非裔文学与美国文学的关系,四是改善国内学界的学术观念与生态。

罗教授的讲座深入浅出、有理有据、引人入胜,在座的师生受益匪浅。讲座结束后,老师们还向罗教授请教了相关学术问题。此次讲座使参会者进一步了解了美国非裔文学对于美国文学独立的意义,将为他们今后本领域的学术研究带来积极的促进作用。