我爱我,给心灵一片晴空

发布时间:2015-06-08

2015年5月,外国语学院以5.25全国大学生心理健康日为契机,以“我爱我,给心灵一片晴空”为主题开展了一系列心理健康活动,宣传心理健康知识,营造健康积极的良好氛围,促进大学生心理健康成长。

“我爱我,给心灵一片晴空”系列活动由“心传播之心晴心语”、“心助力之心‘享’事成”、“心能量之星语‘心’愿”。手抄报融知识传播与个体艺术才华展现于一体,促使学生以批判性,选择性的心态查找关于心理的文章或漫画并将之绘制出来。各班积极参与,外国语团委阳光公益中心共征集优秀心理手抄报三十余份,并在外国语学院楼将优秀的作品一一展出。

心理手抄报

心助力分为两期:“世界那么大,我想去看看-探寻心的方向”以及“世界那么大,前途无限量——增强心能量”,并在我院园区心理辅导站展开。“世界那么大,我想去看看-探寻心的方向”活动以“人生价值拍卖‍”开场,拍卖内容有“永恒的爱情”,“健康”,“与家人在一起的时光”,“绝佳的美貌”等。拍卖结果出人意料:“与家人在一起的时光”与“环游世界”以最高价成交,而平时的热门话题“绝佳的美貌”一项竟无人问津。这在一定程度上反映了我们同学们的价值观。之后顺势展开的“妙趣心理银行”,让同学现场寄存一份目标,在未来1年内实现目标的同学将获得精美的礼品。对自己、对未来许下一份美好的期许,并藉此激励大家去努力实现目标。

“世界那么大,前途无限量——增强心能量”环节则是邀请经验丰富的大四学长学姐分享考研、考教师编制以及出国的经验。今年跨专业考取湖南大学研究生的张丽娜学姐分享自己考研的经历主要是靠旁听与自学,并且提前确定目标尽早进行准备。她用生动的自身经历说明了“只要肯努力,考研都是能成功的”。而已经成功考取教师编制的张芳学姐建议想要和她一样考取教师编制的同学实习是万万不可缺少的。最后,丁珊学姐则是建议申请出国的同学在校期间要注重提高自身能力和多出去走走以开阔的视野。三位学姐最真挚的分享,让大家对自己的目标有了更深的认识和更深刻的理解,并且也对如何实现目标有了更加清晰的了解。

心助力

5.25日当天,心能量之星语“心”愿漂流瓶活动在文化长廊顺利举办,各类风格迥异却又引人注意的萌萌哒漂流瓶吸引许多同学驻足欣赏,并忍不住参与到我们的活动中,带领财大的同学们增进朋友间彼此的了解、深化友谊,进一步融洽学校的和谐氛围。

心能量之星语“心”愿漂流瓶

各色精彩的心理活动之外,为期1个月的大一至大三各年级各班心理健康教育主题班会也完美落下帷幕。各班都根据自己班的具体情况精心准备了本班的主题班会,如12英语4班的心理委员,特邀大四的学姐为全班同学带来了“学姐助跑”,就“出国”、“考研”、“就业”三个方向进行了详细的讲解。13英语1班则是开展以“靠近你,温暖我”主题班会,以游戏,竞猜等形式科普心理知识,促进同学情谊。14商英1班也以游戏和分享相结合,开展了“乐随心行-把握现在展望未来”心理健康主题班会,帮助大家加深了相互之间的了解。

五月,把失意留在身后,把挫折抛到九霄,让我们敞开心扉,学会宽容,学会勇敢地的面对人生,给心灵一片晴空,遇见更好的自己,