青春接力,筑梦起航——记录外国语学院赴九堡社区素质教育暑期社会实践活动

发布时间:2015-07-23

7月13日至7月22日,我院“青春接力,筑梦起航”暑期社会实践服务团在九堡社区开设了为期10天的夏令营,为社区内9-13岁40多名儿童开展为期十天的素质教育实践活动暨九堡社区小伢儿夏令营服务团由辅导员史运芳老师带队,英语、商务英语和日语三个专业的12学生组成的。

团队根据参加素质教育实践活动儿童的年龄阶段,分别制定了不同教学计划,精心准备教案,开展了一系列种类丰富、形式多样课程,如陶冶情操的书法课、培养动手能力的手工课、锻炼手速和思维能力的魔方培训课等,以促进儿童全面发展。还利用本专业的优势,打破传统的英语授课方式,通过“制作面具”和“画彩蛋”环节让小朋友们体验到万圣节和复活节的来源和习俗。这不仅夯实了小朋友的英语基础知识,还激发了他们对学习英语的热情。

丰富的知识必须要和充盈的心灵相结合,才能带来真正的创造性力量。00后的孩子们基本上都是独生子女,是家庭的核心,这样的现状让很多孩子将家人为自己的付出视为理所当然,缺乏感恩之心,为此,服务团围绕“感恩”这一主题举办了软陶课和“感恩的心”手语课。小朋友们将自己做出一个个逼真可爱的卡通人物手链送给自己的父母和爷爷奶奶。一节看似简单的软陶课,在缤彩斑斓的色彩中传递着感恩之情。“感恩的心”手语学习将“感恩”这一主题推向高潮。歌曲带来认知上的了解细致的手语让认知内化为情感,小朋友们对“感恩”这两个字也有了不一样的感受.

十天来老师的辛苦陪伴和小朋友们的努力通过22日一起包制水饺和精心准备的闭营典礼一一呈现。据家长们说小朋友们对这一天的活动充满期待、前一天晚上都兴奋的睡不着了。包水饺时,在小老师的示范下,小朋友们认真的学习着,一点一点的把面皮捏好,还踊跃的让老师检阅自己包的是不是合格。在掌握了包水饺的要领之后,小小的面皮方寸之间,也成了孩子们展示自己创造力的平台,各式各样富有创造力的水饺不断涌现。因着自己的劳动成果,中午的水饺吃得特别香。很难想象这是在家饭来张口的“小公主”、“小少爷”。紧接着,闭营典礼在三个小朋友的拉丁舞中开场。走秀舞蹈串烧、诗朗诵、魔方比赛、全体英文歌曲的合唱等节目依次登场,小朋友们表演得有模有样,又不失童真,时不时带给现场很多欢乐。从平时的排练到最后的表演,服务团见证了孩子们的进步与成长。师生共同表演的《感恩的心手语,是师生间、亲子间感情的高度共鸣。

十天的素质教育实践活动,于九堡社区的孩子们来说,是一个丰富多彩的学习体验;于服务团队员们自身而言,是一次深入社会、学以致用、锻炼才干的机会。大学生们用自己的青春、力量,为孩子们的梦想助力起航!

本次大学生暑期社会实践服务团进社区的活动受到九堡社区的热烈欢迎,社区团委主动提供教学场所和设施。在活动中,队员们的扎实的专业知识、热情的工作态度和敬业的服务精神得到了小朋友们、家长们和社区的一致好评。社区团委书记沈玲芳多次看望志愿者,并表示要与外国语学院建立长期合作,欢迎志愿者们继续进驻。

上一条:钱江晚报:倾注爱心,以青春助学——浙江财经大学外国语学院赴九堡社区支教
下一条:钟晓敏副书记一行看望慰问外国语学院赴九堡社区素质教育暑期社会实践服务队