语料库与跨学科研究院开展讲座

发布时间:2017-05-03

4月28日下午,语料库与跨学科研究院在外国语学院三楼连廊报告厅开展讲座。邵斌教授和郑李卉博士分别围绕语言研究的新趋势及语料库研究选题探析,语料库的软件操作以及学习者语料库研究向广大师生介绍了语料库前沿知识以及基本操作。此次讲座由邵斌副院长主持,黎昌抱院长、学院教师及全体研究生参加了本次讲座。

邵斌教授首先从什么是语料库,为什么要使用语料库,深入浅出地介绍语料库的基本知识。紧接着,他介绍了一些常用语料库,并从“语言学科研选题怎么来”这一话题切入,以罗素散文中的一个段落为例,分析了语料库在英语形态、语义、短语、句法、语篇等方面的科研价值,并指出了语料库语言学研究发展的两个趋势,即跨学科研究与语料库数据的可视化。郑李卉博士围绕语料库文本的收集、清理、标注、分析四个步骤,为在座师生细致地介绍了语料库软件的操作方法,并以学习者语料库为个案,详细解读学习者语料库在教学和科研中的使用。

最后,黎昌抱院长对本次讲座进行了点评。黎院长指出,语料库是学院在科研上着力打造的一个特色,也是科研上的新增长点,希望全院师生能对语料库进行深度挖掘,并把它用到教学和科研中去。