当前位置: 首页 > 通知公告 > 教师通知 > 正文

外国语学院“携手稳教坛,共筑教育基”系列第二期活动预告

发布时间:2024-04-03

讲座题目:领舞数智时代:AIGC技术赋能下的外语教学革新之道

主讲人:徐铫伟

讲座时间:2024年4月18日下午13:30

讲座地点:8108会议室

专家简介:

徐铫伟,浙江越秀外国语学院外语教学实验中心主任,上海外国语大学翻译学博士,中国翻译协会会员。曾担任世界翻译教育联盟翻译技术课程指导专家,持多项翻译资质认证。

讲座提要:

深挖AIGC技术在数智时代赋能外语教育的全新潜力,探索其如何重塑外语学习与教学的未来。

一、AIGC技术的发展背景,其在外语教育领域中的创新性应用及其广泛影响。

二、深度分析ChatGPT等大语言模型,揭示其核心能力和局限性。

三、结合“搜商”与“问商”策略,以AIGC技术刷新外语教学方法,促进教学内容和形式的创新。

四、运用AIGC技术打破传统外语教学中听、说、读、写、译的界限,通过智能化手段实现教学、学习、评估、管理和研究等方面的减负增效。

专家研究方向和主要成就:

徐博士的研究领域涵盖AIGC、数字人文、翻译技术、语料库翻译学等。熟练掌握Python和R语言编程技能,能将ChatGPT等先进技术应用于教学、翻译实践及软件开发中。已开设《AIGC赋能外语学习》课程,完成开发多项创新软件,包括AIGC多面手网站、“数字人文智能分析平台DH-Analyzer”等,为教育领域做出了显著贡献。

欢迎广大教师参加,共同探索AIGC技术在外语教学中的无限可能。