当前位置: 首页 > 通知 > 教职工 > 正文

“学涯外语讲坛” 第六十九讲:姜峰教授

发布时间:2024-09-26

讲座题目:学术语篇互动的元话语视角:概念、方法与个案

主讲人:姜峰教授

讲座时间:2024年9月29日(周日)下午13:30

讲座地点:8108

讲座摘要:学术语篇是科学知识传播和交流的重要途径,其信度不仅源自理性的科学发现,更关键在于作者与读者建立的人际互动。元话语,泛指表述话语的话语,是作者组织语篇、表达态度与评价、构建与读者互动的重要资源。元话语一直是话语分析、语用学和外语教育的研究焦点。为了准确把握元话语研究的脉络与方法,本报告梳理元话语的概念范畴和分析路径,并在此基础上示例元话语在学术语篇互动研究中的应用。

专家简介:姜峰,吉林大学公共外语教育学院副院长,匡亚明特聘教授,博士生导师。国家“万人计划”青年拔尖人才,吉林省有突出贡献中青年专家,吉林省拔尖创新人才(第二层次),吉林省社会科学研究“十四五”规划学科专家。香港大学应用语言学博士,师从国际著名应用语言学家Ken Hyland教授,研究方向为学术语篇、语料库和学术写作。担任三部SSCI一区期刊Journal of English for Academic Purposes、English for Specific PurposesTeaching in Higher Education编委。在Applied Linguistics, English for Specific Purposes等SSCI国际权威期刊发表论文70余篇,以及多篇中文论文发表在《外语教学与研究》、《现代外语》等外语类CSSCI核心期刊,主持国家社科基金重点项目、吉林省教育厅重点项目等各类课题十余项。最新著作包括Metadiscursive nouns: Interaction and persuasion in disciplinary writing(2022年,Routledge,独著)。入选Elsevier中国高被引学者以及斯坦福大学全球前2%顶尖科学家。

欢迎广大师生踊跃参加!

浙江财经大学外国语学院

2024年9月26日

上一条:关于开展外国语学院2023—2024学年研究生学业奖学金和荣誉称号评审工作的通知
下一条:关于成立浙江财经大学外国语学院专业技术岗位聘用评议小组和监督组的通知