当前位置: 首页 > 通知 > 教职工 > 正文

浙江财经学院教职工健康体适能管理及实施方案

发布时间:2011-05-16
浙江财经学院教职工健康体适能管理及实施方案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-5-16 13:34:54

一、背景意义及目的

随着科学技术和社会经济的发展,人们的生活方式有了很大的变化。由于不良的饮食习惯、不平衡膳食、精神紧张、吸烟、饮酒、缺乏运动等不良生活方式引起的慢性疾病成为影响人类健康的主要原因。据世界卫生组织的一项调查表明,教师的体质健康善不容乐观,约70%的教师牌亚健康状态,在教育系统中,“亚健康”正在迅速漫延,高校教师高度亚健康发生率高达34%,比起一般人的高度亚健康发生率高10%,教师的亚健康状况令人担忧。对在校教职工进行健康测评指导非常必要。

提高教职工的身体素质和健康水平,满足教职工的体育健身需求,使其健康素质得到明显提高,是健康校园的主要内容之一。通过科学的检测与评价,全面了解我校教职工的身体健康状况和体育参与情况,促进我校群众性体育锻炼活动的蓬勃发展,为提高我校教职工的生活质量、加快学校建设步伐提供重要的物质保障。

在此背景下,“健康体适能管理”应运而生。

二、健康体适能管理的管理模式

1、健身体适能的概念

体适能是指个人能力除足以胜任日常工作而历久不疲外,还有余力享受休闲,并能应付突如其来的变化及压力的身体适应能力。可视为身体适应生活、运动及环境的综合能力。包括:运动体适能[skill-related physical fitness]和健康体适能[health-related physical fitness]

2、健康体适能管理

可分为五大部分:个人状况调查、健身体适能评价、健身体适能干预、干预效果评价、体适能教育与指导。

1)个人状况调查:主要以个人基本信息、疾病危险性调查、运动饮食习惯等客观信息;

2)健康体适能评价:制订测试方案,对心肺功能、体成分、骨密度、肌肉力量与耐力、柔韧性等进行测试并得到相关评价;

3)健康干预评估:根据个人健康体适能评价,结合个人的运动、饮食习惯等客观信息综合制定个性化和科学化的运动处方和健身计划,并在执行过程中根据具体情况给予调整。

4)干预效果评估:定期对健康体适能和相关指标进行测评,分析运动效果,调整运动处方和健身计划。

5)体适能教育与指导:在以上所有过程中应安排不同程度的教育与指导,可以是一对一的,也可以是一对多的,形式可以是语言交流、纸媒及互联网等。

三、实施方案

1、学术讲座

本期我校2011年“名家论坛”学术讲座特别邀请浙江大学王健教授做“运动成就健康”的专题讲座。本次讲座主要是从医学角度阐述了人类疾病与健康现状、健康影响因素和体质健康要素、运动的健康促进作用、运动健身基本原则以及广大教职员工普遍关心的健康问题。(讲座信息已发校园网)

讲座题目:运动成就健康

主 讲 人:王健 江大学教授 博士生导师

点:浙江财经学院学术中心一楼第三报告厅

间:2011517(星期二)1400

欢迎广大师生参加!

2、实施测评

1)测试时间及安排

518---20日(周三至周五),上午900—下午300。中午不休息。

2)测试地点

体育中心二楼平台---“健康体适能测评实验室”

3)测试注意事项

请穿着宽松舒适的衣物,除方便各项检测之外,对于肢体活动也无妨碍检测前3小时内,请勿摄入酒精类或咖啡饮料;检测前一天应摄取足够的水分;检测当天避免剧烈运动;检测前晚应保证充足的休息或睡眠(6~8小时)

3、锻炼干预

按照测评时出具的运动处方及咨询情况,自觉、合理而科学地实施健身计划,以保持测试的实施功效,促进健康体适能的良好改善。

4、干预效果评估

根据健身计划实施后,定期检测相关指标,检查运动成效。

文章录入:shiyang 责任编辑:shiyang
【字体:小 大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】