当前位置: 首页 > 通知 > 教职工 > 正文

关于公布“教学大家谈”优秀征文的通知

发布时间:2013-12-26

作为本学期“教学大家谈”的一部分,学院开展了教改征文活动,经由各系部推荐,评选出4篇论文作为本次活动的优秀征文。现将论文题目及摘要附后,供交流。

(一)商务英语专业人才培养模式的改革与思考

作者:孙久荣

[摘 要] 商务英语新专业的设立为外国语学院的发展带来了新的机遇,同时对商务英语专业人才的培养也提出了新的挑战。本文从商务英语人才培养目标的确立、人才培养模式的改革和教学管理制度的完善三个方面来探讨外国语学院商务英语专业人才培养模式的改革。

[关键词] 商务英语专业;培养目标;培养模式;改革

(二)新形势下我校日语专业人才培养的实践与创新

作者:宋翔

[摘 要]  随着中日经贸合作的继续扩大,中国已成为日本最大的贸易伙伴。另一方  面,日企对华投资继续放大,投资总额位居各国之首,各类经贸企事业单位和在华日企中,需要大量熟悉经贸知识和商务环境的综合性日语人才。然而,传统单一的日语语言教学模式已不适应人才培养的需要,社会对该类人才的培养提出了更高的要求本文以浙江财经大学日语专业人才培养方案的制定与实施为分析对象,探讨了新形势下日语人才培养的新思路

[关键词]  困境与问题;人才培养模式;财经类院校;“第二专业”

(三)二十一世纪初美国高等教育网络课程的发展评估及其启示

作者:张迅

摘要]21世纪初的十年间,美国高等教育网络课程经历了快速发展的过程,呈现日益蓬勃的趋势。推动其发展的原因包括日新月异的网络技术、教育理论与科技的结合和发展、社会经济环境的影响以及政府和各级教育部门的大力支持。美国高校网络对我国的高等教育的发展提供了借鉴并有所启示,首先,网络课程具有巨大的发展潜力,可以促进教育公平性和广泛性,但是,其发展中也存在着社会、文化、教育、法律等问题需要克服。

[关键词]美国;高等教育;网络课程;教育模式

(四)基于能力培养的体验式英语专业精读教学——心流理论的视角

作者:周望月

[摘要]英语专业精读课作为英语专业的主干课程之一,对学生语言技能以及综合能力的培养影响较大。以“心流”理论为依据,阐明了英语专业精读课体验式教学组织的原理,并以《现代大学英语》第一册“Message of the Land”课后巩固讨论课为例,设计了基于心流理论视角的体验式教学方案。教学实践表明,通过教师和同伴的真诚反馈,能激发学习兴趣,不仅有利于提高其语言技能,也有助于培养其综合能力。

[关键词]能力培养; 精读教学;心流理论

2013.12.26