当前位置: 首页 > 通知 > 教职工 > 正文

关于组织推荐“培育和践行社会主义核心价值观”论坛参会论文的通知

发布时间:2014-03-24

各党总支(直属党支部)、东方学院党委:

根据浙江省文明办通知,浙江省第九届精神文明建设理论研讨会暨道德论坛,将以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题。省文明办将择优录取参加研讨会论文,邀请作者参加论坛。研讨结束后,省里将推荐公开发表或编辑出版。

学校将在广泛征集的基础上择优推荐参会论文报送省文明办,来稿请发电子邮件至邮箱:abcxd@sina.com,截稿日期为5月25日。参考选题及有关要求见附件。联系人:程晓东,电话:87557041。

附件:省文明办《关于召开浙江省第九届精神文明建设理论研讨会暨“培育和践行社会主义核心价值观”论坛的预备通知》

2014年3月21日

附件:

各市文明办:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的系列重要讲话、中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和座谈会精神,结合省文明委2014年工作安排,省文明办将围绕“培育和践行社会主义核心价值观”主题,举办浙江省第九届精神文明建设理论研讨会暨道德论坛。为办好这届论坛,现将有关事项预告如下:

一、研讨主题:培育和践行社会主义核心价值观

二、参考选题

(一)社会主义核心价值观理论研究

1.社会主义核心价值观理论价值和现实意义;

2.培育和践行社会主义核心价值观在现代公民道德建设和精神文明建设中的重要地位及作用分析;

3.以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观与“务实守信崇学向善”为内涵的当代浙江人共同价值观的内在关系分析;

4.社会主义核心价值观“三个倡导”所代表的国家、社会、个人三个层面的价值目标之间的有机联系分析;

5.社会主义核心价值观所包含的24个字,对其中一个或几个关键词,如“诚信”、“法治”的内涵、要素、途径等分析;

(二)社会主义核心价值观现状与对策研究

1.当前社会主义核心价值观的现状、存在问题及原因分析;

2.培育和践行社会主义核心价值观的基本方法和经验总结;

3.培育和践行社会主义核心价值观的重点对象和领域分析;

4.社会主义核心价值观融入国民教育、群众性精神文明创建活动、公民道德建设、文化建设、新闻媒体传播及党员干部理论学习等方面的研究;

各地可以根据上述参考选题确定具体调研课题,也可以结合实际工作需要,围绕主题另行确定课题。

三、有关要求

1.各单位要广泛动员社会各界参与论坛,围绕论坛主题,结合工作实际,抓住涵养社会主义核心价值观过程中的重点、难点、热点问题,积极开展课题调研。

2.参加论坛的研究成果不得在此之前公开发表。省文明办将择优录取参加研讨会论文,邀请作者参加论坛。研讨结束后,省里将推荐公开发表或编辑出版。

3.各市文明办对参加本次论坛的论文须进行精选,于5月30日前,以电子版形式报送省文明办综合处,报送数量不超过50篇,每篇论文字数控制在3000字左右。

浙江省文明办

2014年3月10日